Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рывок из екатеринбургского централа. Хроника самой дерзкой и кровавой попытки побега в истории СИЗО-1

8 июня 2023, 15:41
Рывок из екатеринбургского централа. Хроника самой дерзкой и кровавой попытки побега в истории СИЗО-1
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
8 июня 1994 года четверо заключенных, которые на воле представляли интересы враждующих группировок, объединились, чтобы совершить побег. Они стреляли и резали своих охранников и захватили заложников. Об этом инциденте писали и рассказывали во всем мире, но в его хронике до сих пор остались белые пятна и повороты сюжета, которые пытаются замалчивать. Мы постараемся это исправить.

Переполненный централ

В 1994-м Екатеринбург уже третий год как перестал быть Свердловском. Заработал первый после Советов вариант городской думы — собрание представителей. Почти остановилось строительство метро. Город погружался в криминальные разборки. Вместе с участившейся стрельбой на улицах росло «население» следственного изолятора.

«Временами Екатеринбургский централ оказывался переполненным в два-три раза, в начале «смутных девяностых» бывали годы, когда через его стены проходило до 150 тысяч сидельцев, — пишет в книге «Екатеринбургский централ» бывший сотрудник пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Алексей Болковский. — Положение усугублялось не только «криминальной революцией» региональных масштабов, но и тем, что после распада СССР пролегавший через Челябинск «южный» железнодорожный маршрут из центральной России в Сибирь оказалось невозможно использовать для перевозки транзитных арестованных и осужденных, ведь на отдельных участках он проходил по территории Казахстана, ставшего суверенным государством. И тогда практически весь общероссийский тюремный транзит с запада на восток и обратно хлынул в единственное остававшееся доступным русло, то есть через екатеринбургский СИЗО-1».

Рывок из екатеринбургского централа. Хроника самой дерзкой и кровавой попытки побега в истории СИЗО-1
Фото: Антон Буценко, Анна Коваленко, 66.RU

В таких непростых условиях в изоляторе под стражей находились участники нашумевших, еще свердловских, группировок Алексея Трифонова (Трифон) и Андрея Овчинникова (Банзай или Овчина). В 1990-м они объявили друг другу войну. Конфликт выплеснулся на улицы, усеивая Свердловск трупами, порой со следами пыток. Апофеозом противостояния стала попытка убийства Овчинникова подручными Трифона.

В Рождество 7 января 1991 года трифоновцы выследили машину Андрея Овчинникова и на ходу открыли огонь из пулемета Калашникова. Банзай прибавил газу, стал уходить от погони. В районе перекрестка Бардина — Ясной одна из пуль попала в стоявшую на остановке женщину. Она погибла на месте. Покушение провалилось.

После этого расследование деятельности группировок взяли на себя московские силовики. По всей Свердловской области прошли задержания, обыски и изъятия. Лидеров группировок, включая Трифонова и Овчинникова, поместили под присмотр спецслужб в московские СИЗО, а их бойцы оказались соседями в переполненных камерах екатеринбургского централа.

Неудачный побег

«На воле они были простой пехотой и врагами, а оказавшись за решеткой, за несколько лет в изоляторе притерлись и поняли, что там им делить нечего», — собеседник 66.RU, знакомый с бойцами обеих сторон, объясняет, как бывшие противники сблизились в неволе.

О «рывке» на свободу договорились Игорь Костарев и Александр Махов — из бригады Овчинникова, Владимир Гайда и Владимир Прасолов — от Трифонова. О причинах, толкнувших подследственных на побег, до сих пор нет доподлинной информации. Свидетели тех событий высказывают разные версии: от неисполнимого ультиматума, выставленного заключенным оперативниками, до банального нежелания отбывать грозящие солидными сроками наказания.

В пользу последней версии говорит то, что Махов ранее уже сбегал. Находясь под следствием по делу так называемой банды Лесника, он голыми руками вырвал пол автозака и вылез наружу, дождавшись остановки машины на светофоре.

Рывок из екатеринбургского централа. Хроника самой дерзкой и кровавой попытки побега в истории СИЗО-1
Фото: кадр телекомпании ТАУ, Анна Коваленко, 66.RU

Александр Махов

8 июня 1994 года около 12:30 инспектор режима охраны Сергей Ханин, несший службу на втором этаже второго корпуса СИЗО-1, поддавшись на уговоры сидельцев, открыл камеру № 12. В ней содержались Костарев и Махов. Они неоднократно просили передать их телевизор в камеру № 76 — Гайде с Прасоловым.

Согласно правилам внутреннего распорядка СИЗО, открывать камеры можно было в присутствии не менее трех сотрудников изолятора. Однако, как позже объяснял на суде Ханин, «правила нарушались, так как не хватало личного состава».

Открыв тяжелую дверь, инспектор увидел направленный на него револьвер в руках Махова и заточку у Костарева. Угрожая оружием, они потребовали открыть камеру № 76. Этого уже ожидали Гайда и Прасолов. Они были вооружены еще одним револьвером и двумя гранатами РГД-5. Позже выяснилось, что только одна из лимонок была боевой, вторая оказалась учебной.

В коридоре появился еще один сотрудник изолятора — прапорщик Рак. Он тут же получил удар в лицо рукояткой пистолета от Махова.

В СИЗО объявили тревогу. Коридоры изолятора были оборудованы видеокамерами, поэтому в администрации учреждения быстро осознали, что подследственные выбрались из камер.

Во второй корпус бросились надзиратели. Но по внутренних правилам, царившим в СИЗО в то время, сотрудникам было запрещено находиться с оружием в одних помещениях с подследственными и арестантами.

Подследственные атаковали каждого встречного. Костарев ударил заточкой инспектора Алахвердиева, а Гайда выстрелил в дежурного помощника начальника СИЗО Гаврилова. Пуля насквозь прошила грудь майора, повредив легкое.

СИЗО-1 построен таким образом, что из его внутреннего периметра сбежать практически нереально. Но из второго корпуса вел подземный переход в так называемое помещение приема передач. Туда с улицы заходили родственники подследственных, которых из-за зарешеченных окошек встречали сотрудники, принимая у них передачки или провожая на свидания через тяжелую железную дверь. Туда, к этой двери, и стремились поверившие в успех своего замысла беглецы.

Рывок из екатеринбургского централа. Хроника самой дерзкой и кровавой попытки побега в истории СИЗО-1
Фото: Антон Буценко, Анна Коваленко, 66.RU

Так сегодня выглядит здание приема передач СИЗО-1

Но сначала им нужно было найти ключи от этой двери. О ключе нападавшие спрашивали у каждого инспектора, но все отрицали его наличие. Раненый Гаврилов также ответил отрицательно, утаив, что у него единственного был ключ.

Преступники затолкали сотрудников в одну из камер, а сами бросились в подземный переход. На другом конце они столкнулись с тремя сотрудницами изолятора, которые забирали передачки для подследственных. Из соображений безопасности им также запрещалось иметь ключи от единственной двери. Оказать сопротивление женщины не могли, поэтому просто не мешали преступникам. А те, понимая, что взломать дверь им не удастся, попытались вылезти в помещение для родственников через упомянутые окошки.

Рывок из екатеринбургского централа. Хроника самой дерзкой и кровавой попытки побега в истории СИЗО-1
Фото: кадр телекомпании ТАУ, Анна Коваленко, 66.RU

Такое окно отделяло беглецов от воли

Это получилось у всех, кроме Махова. Он отличался высоким ростом и широкими плечами, поэтому не мог протиснуться ни в одно из четырех окон.

Неожиданно повели себя бывшие противники Махова — Гайда с Прасоловым. Они до последнего пытались помочь своему новому соратнику. А Костарев, воспользовавшись начавшейся суматохой, выскользнул на улицу Репина, через дорогу от Центрального стадиона.

Он успел выбежать из здания за считаные минуты до того, как его оцепили силовики. Внутри помещения приема передач остались разделенные стеной Махов, Прасолов, Гайда и несколько десятков заложников. Началась осада.

«Ложка дегтя»

В 1994 году органы исполнения наказаний назывались службой исправительных дел и социальной реабилитации (СИД и СР) и были встроены в систему Министерства внутренних дел. Только в 1998 году Управление передали в Минюст.

Сегодня официальные представители МВД и правопреемники УИН — нынешний ГУФСИН — ссылаются на отсутствие информации о событиях 1994 года в СИЗО, отправляя с вопросами друг к другу. Поэтому корреспонденту 66.RU так и не удалось выяснить, каким образом стал возможен трагический конфуз, о котором речь пойдет ниже.

Созданный оперативный штаб по освобождению заложников возглавил новый глава свердловской милиции Владимир Воротников.

Силовики не сразу поверили, что одному из подследственных удалось скрыться. Однако руководство приняло решение направить в квартиру Игоря Костарева бойцов ОМОН в надежде там его перехватить. Жилье беглеца находилось в нескольких кварталах от СИЗО — на Токарей, 27.

Рывок из екатеринбургского централа. Хроника самой дерзкой и кровавой попытки побега в истории СИЗО-1
Фото: Дмитрий Антоненков, Анна Коваленко, 66.RU

Сегодня в доме на Токарей, 27 мало кто помнит события 1994 года.

Поднявшихся к квартире на седьмом этаже сотрудников милицейского спецназа встретил шквальный пистолетный огонь.

— Это было где-то в районе обеда. Я дочь отправила на экзамены, а сама занималась домашними делами. Вдруг услышала страшный грохот. Тогда подумала, что лифт оборвался и вниз полетел. На всякий случай выглянула в окно. Увидела машину ОМОН. И все поняла. Потом еще из подъезда вынесли раненого майора, — рассказала 66.RU соседка квартиры Костаревых.

Выяснилось, что ОМОН опередили сотрудники разыскного отдела Управления исполнения наказаний. Они устроили засаду в ожидании Костарева. Увидев группу мужчин в хаки, оперативники приняли их за подельников беглеца и открыли огонь.

Ранения получили трое сотрудников ОМОН. Самым тяжелым из них было попадание в голову. К счастью, милиционер выжил. А Игоря Костарева, известного в криминальных кругах как Чеснок, ни в тот день, ни на следующий поймать не удалось.

Рывок из екатеринбургского централа. Хроника самой дерзкой и кровавой попытки побега в истории СИЗО-1
Фото: Дмитрий Антоненков, Анна Коваленко, 66.RU

В квартире Костаревых сегодня проживают арендаторы.

Почему сотрудники одного ведомства действовали параллельно, ничего не зная друг о друге, история умалчивает. Позже, на встрече с журналистами, Владимир Воротников назвал этот инцидент «недоразумением» и «ложкой дегтя».

Операция освобождения

А в СИЗО-1 разворачивалась операция по освобождению заложников. На Репина, 4 стянули подразделения Верх-Исетского РОВД, ГАИ, ОМОН, спецназа СИД и СР. Одних только бойцов отдельного батальона оперативного реагирования внутренних войск работало 292 человека, сообщала тогда «Областная газета».

Рывок из екатеринбургского централа. Хроника самой дерзкой и кровавой попытки побега в истории СИЗО-1
Фото: кадр телекомпании ТАУ, Анна Коваленко, 66.RU

Оцепление вокруг СИЗО

Для демонстрации своей готовности к переговорам подследственные выпустили четырех женщин. Милиция свозила на место родственников взбунтовавшихся подследственных и подельников бандитов. В том числе для переговоров силовики привлекли одного из самых авторитетных в то время в Свердловской области воров в законе — Северенка (Владимир Колупайло).

— Хотя побег и считается делом благородным, но от него не должны страдать другие арестанты. А тут в заложниках оказались близкие многих людей. Тюрьма шумела. Это и пытался объяснить Северенок, — рассказывает 66.RU один из свидетелей тех событий из криминальной среды.

«Законника» слушать не стали. «Они его послали подальше», — приводит «Ъ-Урал» в книге «Ловцы банд. Место встречи…» воспоминания сотрудника свердловского РУОП Александра Матисона.

Рывок из екатеринбургского централа. Хроника самой дерзкой и кровавой попытки побега в истории СИЗО-1
Фото: кадр телекомпании ТАУ, Анна Коваленко, 66.RU

Впрочем, общими усилиями бандитов удалось убедить освободить часть заложников. Из помещения приема передач вышли пенсионеры и дети. Внутри осталось 17 человек.

Единственным требованием, которое выдвинули бандиты, стала водка. Алкоголь им передавали дважды.

Рывок из екатеринбургского централа. Хроника самой дерзкой и кровавой попытки побега в истории СИЗО-1
Фото: кадр телекомпании ТАУ, Анна Коваленко, 66.RU

Передача водки

Получив первую партию, бандиты быстро опьянели. Это стало понятно в ходе переговоров. На этом они не остановились и запросили добавки.

Во вторую партию милиционеры шприцами закачали снотворное. К 23:00 преступники стали засыпать. Этим воспользовались заложники и начали выходить на улицу.

Около полуночи 9 июня в помещение приема передач зашел спецназ. Подробности штурма неизвестны. Официально значится, что в ходе операции ранена одна женщина из заложников, смертельное ранение получил Владимир Гайда, оружие сложили Махов и Прасолов.

Наиболее разнится информация о смерти Гайды. На следующий день после описываемых событий «КоммерсантЪ» сообщал, что преступника ранили в самом начале: «Прибежавший на сигнал тревоги начальник следственного наряда в/ч № 7432 прапорщик Лактионов смертельно ранил Гайду».

Рывок из екатеринбургского централа. Хроника самой дерзкой и кровавой попытки побега в истории СИЗО-1
Фото: Владимир Якубов, "Областная газета", Анна Коваленко, 66.RU

Спецназ тащит спящего Прасолова

Собеседник 66.RU, знакомый с четверкой беглецов, утверждает, что ранение произошло гораздо позже — в ходе переговоров с Северенком. А милиционеры заявляли, что в Гайду стреляли в процессе итогового штурма.

Про обстоятельства ранения заложницы рассказывала «Областная газета», цитируя главу свердловского УВД: «Бандиты произвели лишь два выстрела из пистолета в потолок. После одного из них срикошетившая пуля и ранила заложницу в ногу».

Последствия

В последующие дни свердловские СМИ требовали наказать виновных, допустивших ЧП такого масштаба. В Екатеринбург прибыла московская комиссия. 30 июня 1994 года Владимир Воротников, выступая на расширенном заседании коллегии, обвинил в ЧП сотрудников СИЗО.

К примеру, выяснилось, что администрация изолятора в нарушение всех правил устраивала свидания арестанта Гайды с сожительницей. Она и передала ему револьвер и две гранаты.

В течение июня Воротников уволил заместителя начальника службы исправительных дел и социальной реабилитации свердловского УВД Кузина, начальника СИЗО-1 Полякова и его заместителя Мельникова. Глава СИД и СР Казаков сам подал рапорт об уходе на пенсию.

Но главным виноватым стал инспектор екатеринбургского централа Сергей Ханин. Его обвинили в халатности и заточили в СИЗО.

Рывок из екатеринбургского централа. Хроника самой дерзкой и кровавой попытки побега в истории СИЗО-1
Фото: кадр телекомпании ТАУ, Анна Коваленко, 66.RU

Сергей Ханин

По стечению обстоятельств спустя шесть дней после событий в екатеринбургском СИЗО президент России Борис Ельцин подписал Указ «О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности». Документ критиковали за противоречия Конституции. Но силовикам он понравился. Они получили право без предъявления обвинения задерживать граждан на 30 суток, без возбуждения уголовного дела обыскивать жилье, знакомиться с финансовой документацией предприятий и пр.

Скандальный указ отменили только в 1997 году. А еще через год, 30 июня 1998-го, Свердловский областной суд огласил приговор по делу о захвате заложников СИЗО-1. На скамье подсудимых оказались бывший сотрудник изолятора Сергей Ханин, заговорщики Владимир Прасолов, Александр Махов и Игорь Костарев.

Рывок из екатеринбургского централа. Хроника самой дерзкой и кровавой попытки побега в истории СИЗО-1
Фото: пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области, Анна Коваленко, 66.RU

Администрация СИЗО-1 сделала выводы из ЧП. Сегодня через решетки окон приема передач не удастся пролезть никому.

Последнего задержали в Екатеринбурге. До того он успел попытаться покинуть Россию из Владивостока. Не вышло.

Сергея Ханина приговорили к году исправительных работ. И тут же освободили в зале суда «в связи с отбытием наказания».

Игоря Костарева признали виновным в хранении оружия, побеге из мест лишения свободы и причинении тяжкого вреда здоровью. Дали 10 лет колонии. В совокупности с ранее полученными приговорами он получил 15 лет в колонии строгого режима.

Рывок из екатеринбургского централа. Хроника самой дерзкой и кровавой попытки побега в истории СИЗО-1
Фото: кадр телекомпании ТАУ, Анна Коваленко, 66.RU

Игорь Костарев

Владимира Прасолова приговорили к 13 годам за захват заложников и хранение оружия. По совокупности — 15 лет.

Александра Махова также обвинили в захвате заложников и хранении оружия. Дали 10 лет. По совокупности — 15 лет колонии строгого режима.

Рывок из екатеринбургского централа. Хроника самой дерзкой и кровавой попытки побега в истории СИЗО-1
Фото: кадр телекомпании ТАУ, Анна Коваленко, 66.RU

Александр Махов

Никто из троих осужденных больше не предпринимал попыток побега. После освобождения Игорь Костарев умер своей смертью в Екатеринбурге. Прасолова застрелили в Полевском. В Екатеринбурге продолжает проживать Александр Махов. Правда, встретиться с ним у корреспондента 66.RU так и не получилось.