Из-за засухи в России ожидается дефицит пивоваренного ячменя, это приведет к снижению объемов производства и удорожанию пенного напитка.
урожай пивоваренного ячменя в этом году будет вдвое ниже, чем в прошлом. Из-за этого стоимость его уже выросла в три раза. Одни пивовары готовы производить пиво из отечественного сырья низкого качества, другие рассматривают возможность закупки ячменя за рубежом, что скажется на цене пенного напитка.
В нашей стране в 2009 году было собрано 16 млн тонн ячменя, в том числе около 2 млн тонн пивоваренного. Урожай 2010 года по прогнозам будет в два раза меньше — порядка 9 млн тонн. Об этом сообщил исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший.
При этом в 2010 году средняя урожайность ячменя из-за засухи снизилась в полтора раза по сравнению с прошлым годом. По этой причине стоимость пивоваренного ячменя за июль-август выросла в три раза до 9 тыс рублей за тонну, а фуражного — в 2,5 раза до 5,6 тыс рублей, отмечает Сизов.
По оценке руководителя аналитического управления компании «Русагротранс» Игоря Павенского, в этом году может быть собрано 700-800 тыс тонн пивоваренного ячменя, в то время как потребность в нем составляет не менее 2 млн тонн. Импорт ячменя и солода может составить 300-400 тыс. тонн, а возможно, и больше. Закупать сырье для пива будут в странах Северной Европы — Дании, Швеции, Финляндии и Франции, — но и там также растет стоимость ячменя. По мнению Павленского, наряду с увеличением импорта ячменя российские пивовары также будут использовать сырье более низкого качества, приобретенное на внутреннем рынке. Для производства пива может быть использован ячмень, который раньше отнесли бы к фуражному — так называемый «условно-пивоваренный». Некоторые компании, признают допустимость данной замены, другие, например, «Балтика», отвергают такую вероятность. Представители ряда пивоваренных фирм заверили, что скорее пойдут на повышение цен, чем на снижение качества продукта.
А оно сейчас есть?
Или эти суррогаты так сейчас называются?
Раз уж разговор о пиве, то нормальное пиво и выпиваться должно сразу!!!
Вот раньше пиво было хорошее. Сейчас от него только название осталось,
да срок хранения запредельный.
А господам, повторяющим бред про "концентраы с суррогатами", просьба не говорить о том, чего вообще не представляете.
Не получился у Вас диагноз по интернету ;). Я простой любитель пива. Хотя и трудился некоторое время на Каменск-Уральском пивзаводе, но дальше компьютеров не отходил ;)
Ну так расскажите же, откройте людям глаза! ;))))))) А мы посмеемся...
А вот тут я с Вами соглашусь практически в 100% случаев. Но не потому, почему Вы подумали. Пиво -- продукт очень нежный и требовательный к условиям хранения и транспортировки. То, что у нас продается в ларьках от тех же пивгигантов не только "убитое приехало", а еще и "продолжает убиваться" неправильным хранением. Для убийства пива много не надо -- пару часов на жаре или при температуре замерзания. После этого его по идее надо вылить. Местное же пиво хотя бы доезжает до магазинов в нормальном виде. Оно свежее и убить его надо больше времени. Хотя, нашим торгашам и это по плечу ;).
В качестве примера, ту же Балтику-5 в Екатеринбурге пить можно только при очень большой жажде, а в Питере -- это просто амброзия и напиток богов! Вот и вся разгадка... Не надо искать черную кошку в темной комнате, если ее под пиво вчера съели.
так то мне главное чтоб качество сохранилось.