Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Региональных профучастников задавят законом

4 октября 2010, 16:38
Из-за увеличения требований к размеру собственных средств для фондовых брокеров до 50 млн рублей с рынка могут уйти до 20% профучастников.

В Государственную думу внесен законопроект, который вводит новую статью в закон «О рынке ценных бумаг». Если он будет принят, то с 1 июля минимальный размер собственных средств профучастников рынка ценных бумаг (брокеров, дилеров, управляющих компаний, депозитариев) увеличится с 35 млн рублей до 50 млн рублей. Авторы поправок считают, что профучастники с низкой капитальной базой не способны конкурировать на рынке и расширять сферу своей деятельности.

Отметим, что сейчас норматив по размеру собственных средств определяется приказом регулятора — ФСФР. С 1 июля этого года этот критерий был повышен с 5-10 млн рублей до 35 млн рублей. Пока регулятор не отзывал лицензии, но скорее всего процесс начнется после 1 ноября, когда компании сдадут квартальную отчетность.

Эксперты убеждены, что изменения, прежде всего, ударят по региональным профучастникам фондового рынка, поскольку им будет сложнее найти средства для увеличения размера собственных средств. Радик Ахметшин, директор уральского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР ), отмечает, что число профучастников снижается ежегодно — с 1600 в конце 90-х до менее, чем 400 сейчас. При этом количество региональных и вовсе не превышает четверти — около 100 игроков — их число сократилось примерно на 25% после увеличения размера собственных средств до 35 млн рублей, а в июле 2011 г. может уменьшиться еще на 15%.

Московские эксперты более радикальны в своих оценках — в случае принятия закона с рынка уйдут минимум 20% профучастников, а с учетом параллельного усиления крупных брокеров, активизации процессов консолидации активов на рынке сокращение может достичь 40%.

Директор уральского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка Радик Ахметшин::

— Новые правила еще более осложнят жизнь региональным инвесткомпаниям. В итоге рынок будет монополизироваться, а на плаву останется только горстка федеральных компаний, которые будут работать только в крупных городах. А в малых и средних городах фондовый рынок просто умрет. И при этом государство декларирует, что надо повышать финансовую грамотность населения, делать в России мировой финансовые центр. Надо четко понимать, что региональные компании работают у себя в городах более качественно, инвестируют деньги в регион, а москвичи все выводят в столицу.

В частности, летом этого года прекратила свое существование компания «Энергия Инвест» из Каменск Уральского. «Теперь в этом городе нет местного профучастника. И не будет уже по определению, так как федеральные компании точно не откроют там филиал», — сожалеет Радик Ахметшин. По его мнению, теперь в городе будет проще работать мошенникам, поскольку у инвесторов не будет возможности выйти на рынок при помощи легального профучастника: «Лучше бы регулятор занимался такими случаями, но пока деятельность многочисленных кооперативов никем не регулируется, а значит, пока мошенники не пропадут с деньгами, никто ими интересовать не станет», — сожалеет Радик Ахметшин.

Местные эксперты прогнозируют, что введение новых требований приведет к снижению конкуренции, а как следствие, вырастет стоимость услуг инвесткомпаний. «Ничего хорошего не будет. Конечно, крупные московские компании будут довольны — конкурентов-то меньше станет», — подводит итог директор уральского НАУФОР.

Федеральные же, напротив видят, в изменениях только плюсы для развития рынка.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин::

— Большое количество кредитных, брокерских организаций в РФ не является само по себе гарантией снижения стоимости их услуг. Напротив, избыточное для экономики количество финансовых организаций снижает их эффективность, что, в свою очередь, ограничивает возможности, в том числе, брокерских структур, по снижению комиссий. Консолидация финансового сектора во-первых позволит крупным организациям за счет большей эластичности бизнеса проводить более эффективную ценовую политику, сокращать процентную и комиссионную маржу. Во-вторых, финансовая системы станет более прозрачной, что снизит её риски и, соответственно стоимость услуг для конечных пользователей.

Кстати, опрошенные 66.ru эксперты не исключают возможности, что ко второму чтению законопроект будет откорректирован в сторону уменьшения обязательного размера собственных средств.