Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ведущие девелоперы Урала точно знают, в каких домах мы живем

29 ноября 2010, 17:51
Строительный рынок Екатеринбурга обогатился еще одним документом с неясным будущим.

Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД) приступила к созданию реестра жилья. По примеру коммерческой недвижимости, которую классифицируют уже на протяжении года, для площадей в жилых домах сейчас тоже установили критерии, которые позволят распределить квартиры по рангам.

Андрей Бриль, полномочный представитель ГУД по Екатеринбургу и Свердловской области: :

— Новая классификация создана для того, чтобы помочь девелоперам и потребителям лучше ориентироваться на рынке жилой недвижимости региона, определить потребности этого рынка, потребительские свойства представленного на нем товара. Не следует полагать, что этот документ является обязательным. Он носит рекомендательный характер и не имеет отношения к градостроительным нормам и правилам, применяемым в своей работе органами государственной власти.

По всей видимости, Гильдия учла негативный опыт с классификацией коммерческой недвижимости. За время ее проведения на Урале было оценено менее 10 бизнесс-центров. И от либерального принципа добровольности решили отказаться. Просто назвали четкие параметры, по которым каждый сможет понять, с каким жильем он имеет дело.

Согласно классификации, рынок жилой недвижимости будет разделен на четыре класса: «элит», «бизнес», «комфорт» и «эконом». Объект относится к тому или иному классу исходя из строительных характеристик, архитектурного и планировочного решения, плотности жильцов, качества отделки, параметров инженерных систем и некоторых других признаков.

К элит-классу будет причислен дом до 12 этажей, созданный по индивидуальному авторскому проекту (включая придомовую территорию), имеющий не более четырех квартир на этаж (и не более 36 на подъезд), с площадью от 80 и от 350 кв. м в зависимости от количества комнат (от 2 до 5, однокомнатные — без ограничений); оборудованный автономной системой водоснабжения, закрытым надземным или подземным отапливаемым паркингом. Также такое здание предполагает наличие социальной инфраструктуры — SPA и фитнес-центра, галереи магазинов, ресторана.

У дома бизнес-класса этажность по классификации не ограничена. Он должен быть возведен по индивидуальному проекту, иметь закрытую и охраняемую придомовую территорию, до 8 квартир на этаже (1-4 комнатные, с объемом площади от 45 и от 130 кв. м соответственно).

Жилые здания остальных классов возводятся согласно повторяемому проекту, имеют 10 (комфорт) и 12 (эконом) квартир на этаже. При этом в классе комфорт предполагается наличие 1-4 комнатных квартир (от 38 и от 90 кв. м соответственно), а в классе эконом у квартиры может быть максимум три комнаты (от 28 и от 56 кв. м).

Причем девелоперы сразу оговариваются по двум пунктам. Во-первых, классификация не имеет отношения к градостроительным нормам, а носит лишь информационно-рекомендательный характер. Во-вторых, классы не имеют жесткого закрепления, и их описание будет подвергаться корректировке по мере развития рынка.

В общем, что это было и зачем вообще нужно, особенно на фоне создания нового кадастра для налога на недвижимость, не понятно. Все точки над «i» обещают расставить на итоговом рождественском саммите ГУД, который пройдет 14 декабря. Что ж — подождем.