Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спутники «Глонасс» могут придавить страховщика

9 декабря 2010, 08:23
«Карманная» страховая компания может просто не потянуть выплату по страховому случаю от падения спутников в океан.

До сих пор достоверно неизвестно, в какой компании были застрахованы упавшие в океан спутники. По предположениям экспертов «Интерфакс-АФИ», скорее всего речь может идти о небольшой московской компании «Страховой центр «Спутник» с уставным капиталом 37 млн рублей (по состоянию на дату 1 июля 2010 года).

Удивительно, но тендера по выбору страховщика для страхования таких огромных рисков Роскосмос не проводил. Эксперты также подмечают, что по странной случайности «Спутник» расположен по тому же адресу (107996, Москва, ул. Щепкина, д. 42), где размещается ФГУП ЦЭНКИ, отвечающее за запуски спутников ГЛОНАСС с Байконура.

Также нет достоверных данных и о размере ущерба. По экспертным оценкам он составит 90-100 млн долларов. При этом сборы СЦ «Спутник» за первое полугодие равнялись 83,2 млн рублей, а выплаты за 9 месяцев года вообще были нулевыми. Прибыль же до налогообложения составила 55 тыс. рублей. Компания с активами в размере 69,6 млн рублей (на 1 июля) занимала 547-е место среди российских страховщиков по этому показателю.

По мнению представителей Российской ассоциации авиакосмических страховщиков (РААКС), риски трех спутников «ГЛОНАСС-М» «могли быть перестрахованы на внутреннем рынке РФ силами 6–7 сильных компаний. Однако их названия также неизвестны.

Между тем, как показал опрос, крупных компаний в этом пуле нет. В нем нет ни «АльфаСтрахования», ни СОГАЗа, ни Росгосстраха, ни ВСК, ни РОСНО (впрочем, последняя компания никогда не принимает риски, связанные с космосом), ни «Русского страхового центра» (РСЦ), ни «УралСиба». Правда, в числе перестраховщиков ответственности организаторов запуска называют «Ингосстрах», «Юнити Ре» и РСЦ.