Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ФАС: внутрисетевой роуминг нужно отменить

27 января 2011, 14:08
Федеральная антимонопольная служба поддерживает идею отменить плату за внутрисетевой роуминг.

26 января в Госдуму были внесены поправки в закон «О связи», отменяющие плату за внутрисетевой роуминг.

Глава ФАС Игорь Артемьев поддерживает предложение об отмене внутрисетевого роуминга в пределах одного мобильного оператора. Такое предложение было высказано сегодня в ходе «правительственного часа» в Госдуме. «Никакого роуминга в пределах одной сети быть не может, потому что роуминг есть переключение с сети на сеть», — цитирует Артемьева ИТАР-ТАСС.

Игорь Артемьев, глава ФАС: :

Мы иногда даже не понимаем, что говорим об очевидных вещах. Например, мы последняя из многих стран приняли закон о том, чтобы не оплачивать входящие звонки, когда это общее правило действовало уже давным-давно.

Напомним, в 2010 году цены на зарубежный роуминг для россиян снизились почти в два раза. «Просто, когда мы немного засыпаем, монополии начинают залезать в наши карманы, и это происходит повсеместно», — подытожил глава антимонопольной службы.

Операторы связи возражают против столь радикальных высказываний. «Внутрисетевой роуминг не может быть бесплатным по объективным экономическим причинам», — объясняют в пресс-службе МТС. Оператор уверяет, что стоимость услуги прозрачна и отражает те затраты, которые несет оператор. Во-первых, это затраты на инфраструктуру и инвестиции в строительство, аренду каналов связи. В пиковые периоды, например, летний сезон, нагрузка на сеть может увеличиваться в разы, а на Юге — до десяти раз. Плюс география — 11 часовых поясов, тысячи километров, через которые нужно, грубо говоря, протянуть кабель, поставить базовые станции и другое телекоммуникационное оборудование.

Во-вторых, играют роль особенности лицензирования в России. Для передачи сигнала между лицензионными зонами российские сотовые операторы в большинстве случаев обязаны пользоваться услугами сторонних компаний, а также обеспечивать дублирующую техническую инфраструктуру в каждом из лицензионных регионов. «Поэтому звонок от Москвы до Владивостока, в 11 часовых зонах не может быть бесплатным», — делают вывод операторы связи.

Дарья Вольхина, специалист по связям с общественностью МТС-Урал:
— Теоретически рассматривать вопрос об унификации тарифов в рамках всей страны было бы возможно, но в этом случае операторам пришлось бы повысить базовые тарифы, распределив на всех абонентов «роуминговые затраты» внутри страны. Вместе с тем операторы избрали более социально отвественный путь: в регионе постоянного присутствия абонент получает доступную мобильную связь, а при выезде в другие регионы платит больше, обеспечивая покрытие расходов оператора на организацию его соединения из/в другом регионе. Таким образом российские операторы могут поддерживать одни из самых низких в мире базовых тарфов на связь. Это возможно в том числе благодаря тому, что в России существует дифференцированная тарификация оплаты услуг связи в своем и других регионах.

Справедливости ради нужно отметить, что базовый тариф на связь в России, действительно, дешевле, чем в Европе. В среднем по России, по данным инвестиционной группы Merrill Lynch, он составлял 0,05 долларов на конец 2009 года, тогда как в Европе от минимальных 0,10 долларов в Швеции до 0,31 — в Швейцарии, Япония — 0,25 долларов, ЮАР — 0,19 долларов.

Однако доводы операторов независимым аналитикам все равно кажутся неубедительными. «Все аргументы о том, что сеть строилась на разном оборудовании и в разное время — это проблемы операторов, но не абонентов», — говорят они.