Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фоторепортаж 66.ru: так работает атомная электростанция

7 февраля 2011, 08:09
фоторепортаж
Корреспондент портала 66.ru побывал на Белоярской атомной электростанции. Все секреты работы БАЭС раскрываем в нашем фоторепортаже.

Как начинается ваше утро? Будильник. Чайник. Последние новости по ТВ или радио. А задумывались ли вы, за счет чего работает ваш электрочайник, почему включается телевизор, наконец, каким образом запускается то самое устройство, благодаря которому вы сейчас читаете этот репортаж? Где производится электроэнергия, которая двигает жизнь вокруг нас?

Чтобы узнать это, фотокорреспондент 66.ru посетил Белоярскую атомною электростанцию (БАЭС) — завод по производству электроэнергии.

Стоит проехать всего 40 километров на Восток от Екатеринбурга, и вы оказываетесь на одной из десяти действующих атомных электростанций России.

Экскурсия на станцию, как и положено, начинается с проходной. Всех гостей и сотрудников встречает военизированная охрана. Хранители атомной энергии, устраивают доскональную проверку — содержимого ваших карманов и побуквенной проверки документов.

На БАЭС нет специальных экскурсоводов, их роль выполняют специалисты отдела инженерно — технической эксплуатации.

Нам удается заглянуть даже внутрь атомного реактора... правда, только в миниатюре.

После теоретического знакомства с атомной станцией мы медленно приближаемся к санпропускнику, где одеваем халаты, сменную обувь и чепчики на голову.

Поднявшись несколько этажей на лифте и еще пару пролетов по лестнице пешком, мы оказались на высоте 42 метров. Привычных номеров этажей тут нет, на лестничных клетках, указатели высотности от грунта.

В окнах, на лестничном марше открываются шикарные виды, но снимать запрещено — стратегический объект.

Вот они — врата в реакторный зал. Весят они около двух тонн.

В этом зале происходят основные процессы по преобразованию атомной энергии в тепловую.

Для зрителей здесь есть маленькая площадка, откуда они могут наблюдать за тем, что происходит в реакторном зале. В действительности же, чувствуется мощная вибрация и шум — производимый всеми системами.

В зале нет окон. Высота потолка внушительная: несмотря на то что реактор находится внизу, вверху остается еще много пространства.

Помещение защищено не только от различного видов катаклизмов, но даже от удара маленького самолета.

На выходе из реакторного зала, как и положено, можно проверить руки на загрязнение радиационными частицами.

Прежде чем покинуть «грязную зону», мы должны были провериться на радиометре. Эта измерительная установка представляет собой рамку, как в аэропорту, только замеряет она уровень радиации на частях, тела человека. Кстати, «врата» не пропустят вас обратно до тех пор, пока не будет надпись — «чисто».

Машинный зал. Здесь тепловая энергия, выработанная в реакторном зале, превращается в электрическую. Здесь очень шумно: одновременно вращаются несколько паротурбин и генераторов.

Температура в зале за тридцать градусов, как в бане. Зал больше напоминает котельную, в которой вдобавок по периметру рассадили чудесные растения.

Обойдя «машзал» по кругу, мы заглянули в диспетчерскую — место, откуда контролируются все системы энергоблока.

По сути, основная работа диспетчеров блочного щита управления — не уснуть. Диспетчер должен во время распознать неполадку, и правильно среагировать. Именно от него зависит наша с вами безопасность.

Строящийся четвертый энергоблок БН-800. Возведение этого энергоблока началось еще в Советском Союзе, но было приостановлено. Стройка больше напоминают о строительстве микрорайона.

Перед тем, как мы вышли за проходную завода, наши фотоаппараты подвергли досмотру. Тщательно проверялось наличие только правильных снимков. Так что ни одной гостайны в ходе фоторепортажа мы не выдали.

Фоторепортаж: Алексей Сохович-Канаровский