Кристин Лагард: самая американская француженка

29 июня 2011, 14:24
По стилю работы она скорее напоминает американку, чем француженку — прямая, четкая и прагматичная.

До прихода в политику Лагард шесть лет возглавляла крупнейшую в США юридическую фирму Baker & McKenzie. Бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф называет ее «яркой и сильной личностью». «На мировых финансовых совещаниях к ней относятся как к рок-звезде», — говорит он.

Будущая звезда финансовых ведомств родилась в 1956 году в семье профессора англистики и учительницы. В школе она профессионально занималась синхронным плаванием, в 15 лет стала серебряным призером в чемпионате Франции и два года выступала в составе французской сборной. В 17 лет она выиграла стипендию в США, где год училась в одном из престижных колледжей.

Лагард закончила одну из элитных школ Франции — совершенно необходимое условие серьезной карьеры в политике или бизнесе в этой стране. Под впечатлением своей поездки в США она начала изучать американистику, а затем получила еще и диплом юриста в Париже.

В 1981-м она пришла на работу в американскую адвокатскую контору Baker & MсKenzie в Париже. Она вспоминает, что отказалась от работы во французских компаниях, потому что там в 1980-е годы женщине было практически невозможно продвигаться по службе наравне с мужчинами.

Рождение двух детей — в 1987-м и 1989 году — не помешало Кристин сделать блестящую карьеру. В 1987 году она становится партнером Baker & MсKenzie, работая «с бутылочкой для кормления в одной руке и юридическими актами в другой», а с 1991 года возглавляет парижское отделение конторы.

Baker & MсKenzie получает несколько крупных контрактов по сделкам M&A. В 1995 году Лагард выбирают в исполнительный комитет Baker & MсKenzie в Чикаго, а в 1999-м она превращается в «Madame chairman».

В 2005 году бывший премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен уговаривает Лагард совершить крутой поворот в карьере — вернуться во Францию и заняться политикой. Она соглашается и занимает пост госсекретаря по внешней торговле в новом правительстве. С 2007 года она министр экономики и финансов.

5 июля 2011 года Кристин станет первой женщиной, возглавившей МВФ, пишет Forbes.