Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Два министра, 700 миллионов и образцово-показательное ПТУ

10 ноября 2011, 17:27
Два министра, 700 миллионов и образцово-показательное ПТУ
Фото: для 66.RU
В Первоуральске показали образование будущего. Здесь построили суперсовременный учебный центр на базе Первоуральского новотрубного завода.

Сегодня учебный центр показали областным министрам Александру Петрову (промышленности и науки) и Юрию Биктуганову (общего и профессионального образования). Им продемонстрировали модель учебного процесса, провели по лабораториям и дали студентам задать высоким гостям по паре вопросов.

Министерский экскурсионный маршрут начался с экспериментальной части учебного центра — огромного помещения, где установлены производственные приборы, станки и механизмы. Гидом вызвался операционный директор ПНТЗ Алексей Дронов. Он что-то объяснял чиновникам под грохот оборудования, но мало кто кроме них слышал.

Гостям показали, как один мастер учит студентов искусству сварки, другой — как работать на станке, явили еще несколько учебных процессов и повели дальше, к лабораториям и учебным классам.

Огромные помещения учебного центра раскрашены так же весело, как и все здания завода. Внутри все такое же белое с цветными полосками и обилием стекла. Окна огромные, светло. Стены, отгораживающие коридор от классов, прозрачные. Даже когда я спросил, где туалет, меня смутили фразой: «В конце коридора за стеклом».

Основной учебный корпус колледжа, где расположены лекционные классы, находится не на территории завода, но не очень далеко. Однако планируется, что больше половины учебного времени студенты будут проводить здесь, на практических занятиях. А там будут общеобразовательные дисциплины.

На входе кроме турникетов, открывающихся магнитной картой, стоит алкотестер. Если он уловит пары алкоголя, магнитный пропуск не сработает. Мы, конечно, тоже дунули в отверстие — загорелся зеленый свет.

Я не смог пройти мимо алкотестера и испытал его на себе.

По большому счету главный смысл создания учебного корпуса площадью 5000 кв. метров в том, чтобы выявить самых способных из первоуральских ПТУ-шников и предложить им работу. За последние два года ОАО «ЧТПЗ», в состав которого входит первоуральский завод, открыло три новых цеха: «Финишный центр» и «Железный озон 32» в Первоуральске и «Высота 239» в Челябинске. Кадры нужны как никогда.

Ни одно среднее профессиональное учебное заведение не обладает достаточной материально-технической базой для обучения рабочих, готовых трудиться на таком высокотехнологичном оборудовании. И этой весной ЧТПЗ приступил к реализации корпоративной обучающей программы «Будущее белой металлургии». Построили учебный центр.

Правда, узнав о том, какая модная практика в обновленном колледже, сюда приехали поступать юноши и девушки из Ревды, Шали, Новоуральска, Асбеста, Кургана, Ивделя, Верхотурья, Коуровки, Екатеринбурга, Пермской области, Удмуртии, Башкирии.

Никто из них не собирается после окончания колледжа работать в Первоуральске. Они пришли за передовыми технологиями, за опытом работы со сложными иностранными механизмами. По сути, не пойдут они работать на этот завод — вернутся в родной город, где предприятия не видали таких технологий.

— Все равно будем заманивать способных иногородних студентов на работу к нам, — делится секретом начальник группы ПНТЗ по связям с общественностью Ксения Крамарь. — Предлагать хорошие условия, социальный пакет, жилье.

На первый курс уже набрали 175 бюджетников, которые будут обучаться в новых классах. А параллельно с ними обучаться будут и сами преподаватели — работать с новой техникой надо уметь прежде всего им.

Николай Гадев, частный преподаватель, обучающий педсостав:

— Такого оборудования на территории Российской Федерации пока нет. Это оборудование одной из передовых немецких фирм для обучения и повышения квалификации. Во главу угла ставится автоматизация производственного процесса. Для этого оборудования мультимедийный процесс обучения — вчерашний день, тут уже полное вовлечение в производство.

Инвестиции в программу «Будущее белой металлургии» составляют около 700 млн рублей. Львиную долю финансирует область.

Под конец визита министры пообщались со студентами.

Под конец визита министров усадили перед П-образным столом, за которым сидели студенты. Александр Петров и Юрий Биктуганов рассказали, что учебный центр — это пример того, в какую сторону будет двигаться Свердловская область в будущем. А потом студентам позволили задать гостям несколько вопросов.

— Все современные фильмы сейчас про предпринимателей или про звезд шоу-бизнеса, — начал первый юноша. — А вот про рабочих фильмов нет. Как вы считаете, можно ли переломить эту ситуацию?

— Прекрасный вопрос, — похвалили студента министр промышленности. — На самом деле мы в большом долгу перед человеком труда. И тут я обращаюсь к средствам массовой информации: помогите донести до людей искусства, что нам нужны другие фильмы.

— Сегодня несколько раз звучала информация, что в области существует документ, который определяет, как будет развиваться экономика. Нам как будущим металлургам интересно, как правительство области видит развитие промышленного комплекса, — запинаясь, спросил другой студент, подглядывая в смартфон.

— На ближайшие 10 лет металлургия останется ведущей отраслью в промышленности Свердловской области, — пообещал министр.
Кстати, Свердловский губернатор уже сегодня улетел в Хабаровск, где проходит заседание президиума Госсовета при президенте. В своем докладе, основанном на выводах специальной рабочей группы, он будет говорить о том, что ресурсы страны необходимо направить в три приоритетных русла: человеческий потенциал, реиндустриализацию и модернизацию транспортной инфраструктуры.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Опыт последних 10 лет показал, что только за счет развития и продажи энергоресурсов Россия не сможет войти в пятерку ведущих государств и обеспечить рост ВВП на 7-8% в год. Нам нужна промышленность и высокая добавленная стоимость. Нам нужны новые технологии, и именно это направление является основным для решения этих задач.