Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Северный берег Верх-Исетского пруда подготовят к ЭКСПО-2020

2 октября 2012, 07:58
Северный берег Верх-Исетского пруда подготовят к ЭКСПО-2020
Фото: для 66.RU
Фирма «Байкал ЛТД» предлагает застроить принадлежащие ей 65 га на северном берегу Верх-Исетского пруда апартаментами и гостиницами. Жилье здесь возводить нельзя — категория земли не та.

Компания Сергея Писарева, известная такими масштабными объектами, как строительство «Атриум Палас отеля» и завода Coca-Cola, ищет инвестора на проект стоимостью $1 млрд на северном берегу Верх-Исетского пруда. Здесь компании (на условиях аренды на 49 лет) принадлежит 65 га земли, плюс еще столько же занимает прибрежная линия между участком «Байкала» и водой. И хотя эта земля в любом случае останется муниципальной, нарисованные архитекторами компании проекты предусматривают ее благоустройство.

Сергей Писарев, генеральный директор компании «Байкал ЛТД»:

— Категория этой земли — Ц4 — предполагает развитие на ней зоны общего пользования. Здесь могут быть спортивные здания и сооружения, культурные учреждения, кинотеатры. Часть земли можно занять апартаментами и гостиницами. Сейчас мы разрабатываем генплан застройки, чтобы было что конкретно предлагать городу.

Северный берег Верх-Исетского пруда подготовят к ЭКСПО-2020
Фото: официальная документация проекта

Застройщик предлагает облагородить берег и разбить вдоль линии воды парк.

После утверждения генплана категорию земли могут изменить на Ц2, которая предусматривает большее количество апартаментов и гостиниц по отношению к «местам общего пользования». Всего Сергей Писарев предлагает построить здесь полмиллиона квадратных метров под коммерческую жилую аренду. На севере участка, ближе к железной дороге, встанут дома повыше, «ограждая» территорию. А ближе к воде этажность будет уменьшаться. Пока планы такие.

Сергей Писарев:

— Вы только не напишите, что мы это уже строим, нам ведь еще никто ничего не согласовал. Это всего лишь концепция, наши представления о том, как можно развить эту территорию. Во всяком случае апартаменты — это то направление, которое точно будет востребовано, тем более, если Екатеринбург выиграет право на проведение ЭКСПО-2020.

Северный берег Верх-Исетского пруда подготовят к ЭКСПО-2020
Фото: официальная документация проекта

Один из главных вопросов, который не решить без участия города, — транспортная доступность этого района. Сейчас он фактически отрезан от внешнего мира Транссибирской железнодорожной магистралью.

По сравнению с жилой застройкой арендное жилье окупается гораздо дольше. Сергей Писарев считает, что через 3–5 лет возможно ввести здесь первые объекты, а за 10 лет — полностью окупить проект.

Сергей Писарев:

— Мы хотим изменить устоявшееся положение вещей, по которому у каждого обязательно должна быть своя купленная квартира, сдвинуть мировоззрение в сторону европейского уклада, где арендное жилье — нормальная практика. Там люди не обязательно привязаны к одной квартире, а могут арендовать комфортное жилье там, где есть работа и устраивают условия жизни. Соответственно, и у девелопера усложняется задача. Это не жилой дом, который полностью можно распродать еще на этапе первого этажа.

Северный берег Верх-Исетского пруда подготовят к ЭКСПО-2020
Фото: официальная документация проекта

В предлагаемом архитекторами варианте разновысотные здания каскадом спускаются к воде.

Конечно, если ЭКСПО-2020 будет проходить в Екатеринбурге, у компании все сложится еще более удачно: и формат, что называется, «в кассу», и даже мост через Верх-Исетский пруд будет вести как раз в это место. Тем не менее мы не могли не спросить бизнесмена, зачем он намеренно усложняет себе жизнь, связываясь с долгоокупаемым проектом, привлекательность которого, к тому же, еще нужно доказать инвесторам.

Сергей Писарев:

— Знаете, когда мы планировали строить «Атриум Палас отель», над нами потешались, потому что тогда еще не было принято зарабатывать на строительстве и эксплуатации построенного. Зарабатывали на торговле — металлом, продуктами питания, а на полученные доходы «за недорого» скупали акции, ваучеры или готовые объекты. Строить все принялись лет через 5–10. Так и сейчас. Я считаю, для решения проблемы жилья можно использовать европейский опыт, тем более, что уже не первый год о необходимости строить арендное жилье все только говорят, но никто этого не делает в серьезных масштабах. А монопольная эпоха по жилью «построил — продал» все равно когда-то может закончиться.