Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк намекнул на надвигающийся кризис ипотечного кредитования

5 апреля 2024, 18:00
Центробанк намекнул на надвигающийся кризис ипотечного кредитования
Фото: архив 66.RU
Покупатели квартир в кредит стали чаще брать потребительский заем на первоначальный взнос и ремонт. К 1 января 2024 года больше чем у шести миллионов россиян помимо ипотеки был оформлен еще один кредит. За год их количество увеличилось на 1,1 млн, а за два — на 1,8 млн человек. Цифры свидетельствуют о том, что льготные ипотечные программы создают видимость доступности рынка новостроек, а у массового покупателя не хватает накоплений для переезда в новое жилье.

Центробанк (ЦБ) опубликовал отчет о тенденциях в розничном кредитовании. Эксперты проанализировали рынок жилья, который рос в том числе под воздействием льготных ипотечных программ, и выяснили, что финансовая нагрузка на потребителей сильно возросла.

В прошлом году банки выдали рекордный объем жилищных кредитов, что сильно обрадовало стройкомплекс. Обратная сторона — снижение качества заемщиков и предпосылки для будущих проблем. ЦБ выделяет несколько тенденций:

  • 68% долга по ипотеке приходится на заемщиков, у которых помимо ипотеки есть еще и потребительский кредит.
  • Больше 6% ипотечных заемщиков могли взять кредит на первоначальный взнос, а 30% — на ремонт в квартире.
  • Возраст больше половины тех, кто оформлял жилищный заем, — от 35 до 50 лет.
  • В 57% случаев покупатели оформляют кредит на срок больше 25 лет.
  • В 42% случаев заемщики смогут расплатиться с ипотекой только в пенсионном возрасте.
Центробанк намекнул на надвигающийся кризис ипотечного кредитования
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

При таких условиях ЦБ пытается охладить спрос на рынке жилья. Иначе, по мнению регулятора, существуют реальные риски для формирования «ипотечного пузыря».

Михаил Хорьков, глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:

— Проблемы, о которых говорит ЦБ, не самые приятные для рынка. Банки выдают кредиты на длительный срок, потому что у покупателей нет достаточных накоплений. Часто ипотека растягивается на период, когда человек должен выйти на пенсию. При этом каких-то аномальных цифр по просроченной задолженности нет. Это риски, которые регулятор пытается купировать, чтобы они не переросли в проблемы для всего банковского сектора. Ведь когда обслуживание кредита станет тяжким бременем для заемщиков, залоговые квартиры придется забирать и продавать. А это не самое приятное дело для банков, которые привыкли на ипотеке зарабатывать.

Сейчас перед ЦБ стоит задача — ограничить выдачу жилищных кредитов тем, кто в будущем не сможет их обслуживать. В этом есть логика.

Дешевая ипотека привела к тому, что деньги на квартиры банки стали выдавать широкому кругу заемщиков. Если раньше потенциальные покупатели осторожно подходили к этому вопросу и взвешенно оценивали свои возможности, то сейчас их подгоняет динамика роста цен на жилье. И чем дольше откладывать решение, тем дороже выйдет квартира.

«Доступная ипотека привела к росту цен. Рост цен привел к тому, что заемщики вынуждены брать большую сумму в долг. И чтобы снизить ежемесячный платеж, они шли на увеличение сроков кредитования», — объяснил Михаил Хорьков.