Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Закваски для кефира и йогурта: польза зависит от качества

29 марта 2024, 23:02
Новости партнеров
Для производства полезных кисломолочных продуктов важно использовать качественное сырье, чтобы обеспечить не только отличный вкус, но и пользу для потребителя.

Одним из ключевых элементов для приготовления является закваска для йогурта или кефира, которая обеспечивает правильную консистенцию, состав, свойства и вкус продукта.

Что такое заквасочные культуры

Это чистые живые или в неактивном состоянии культуры, необходимые для правильного сквашивания молока или сливок.

Закваски для кефира содержат специальный комплекс микроорганизмов, включая бифидо- и лактобактерии, пробиотики, грибки и дрожжи, ацидофильную и болгарскую палочки, термофильный стрептококк и другие. Грибки и бактерии естественным образом образуются, растут, размножаются и процветают.

Микроорганизмы содержащиеся в кефире:

  • восстанавливают микрофлору кишечника, воздействуя на количество патогенных и полезных бактерий;
  • улучшают пищеварение, применяются для лечения гастрита, язв и других заболеваний;
  • борются с патогенными микроорганизмами, препятствуя развитию вредной флоры;
  • помогают восстановить обмен веществ и улучшают переваривание пищи;
  • участвуют в борьбе с нервными расстройствами, повышая настроение и способствуя ощущению сытости;
  • улучшают усвоение кальция и витамина D, необходимых для здоровья костной ткани;
  • не содержат ГМО и консервантов, представляя собой натуральный продукт.

Кисломолочные напитки, приготовленные на основе закваски, пригодны для употребления детьми. В таком продукте отсутствуют загустители, стабилизаторы, красители и ароматизаторы. Покупая закваску для йогурта, вы получаете культуру, которую можно использовать для приготовления молочных продуктов для любого возраста.

Какие есть виды заквасок и их качества

Продукты для сквашивания можно разделить на две основные группы:

  1. Жидкие: обладают выдающимися полезными свойствами, но имеют ограниченный срок годности до трех месяцев и кисловатый вкус.
  2. Сухие: отличаются устойчивостью бактерий к внешнему воздействию, возможностью "оживления" в процессе приготовления и потребления, а также нежным, мягким вкусом готового кефира или йогурта. Срок годности до 1,5 лет.

Стоимость сухих бактерий выше по сравнению с жидкими, но их высокая цена оправдывается качеством. Основанные на них напитки обладают мягким вкусом, высокой вязкостью и содержат бифидобактерии, бифидо- и пробиотики.

Кроме того, закваски для йогурта и кефира имеют различный состав и предназначение. В пищевой промышленности используются моно- и мультимикробные основы, содержащие один или несколько видов микроорганизмов, выделенных из молока и растений. Они могут быть грибковыми, бактериальными или комбинированными. С их помощью производят напитки разной продолжительности (однодневные, двухдневные, трехдневные), каждый из которых обладает уникальными свойствами и по-разному воздействует на работу кишечника.

Компания Инбуко предлагает вашему вниманию разные виды культур для сквашивания. На сайте в каталоге можно выбрать тип, состав, а также основные свойства готового кисломолочного напитка. Купить закваску – приготовить вкусный, полезный, освежающий и дарящий чувство сытости напиток.