Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперты: кризис будет, но паниковать не стоит

16 августа 2011, 13:52
66.ru обратился к ведущим экспертам банковского рынка с вопросом: стоит ли нам ждать нового финансового кризиса.

Неделя в финансовом секторе началась бурно. Волну разговоров о судьбах мировой экономики поднял президент Всемирного банка. В интервью австралийским СМИ Роберт Зеллик заявил, что сейчас мир находится «на пороге нового и совершенно иного шторма, чем финансовый кризис 2008 года». При этом долговой кризис в Европе вырыл кризисную яму поглубже, чем три года назад.

Мы опросили экспертов, действительно ли мир находится на пороге нового кризиса? Есть ли у России спасательный жилет на случай непредвиденного шторма?

Единства мнений нет. Кое-кто разделяет пессимистические прогнозы главы ВБ. Кто-то, напротив, считает панику излишней.

Мнение: кризис был, есть и будет

Пессимистично настроенные эксперты полагают, что кризис либо начнется совсем скоро, либо и вовсе не прекращался с 2008 года, а просто перешел в вялотекущую стадию.

Никита Исаев, начальник департамента по работе с клиентами FXOpen Company:

— Мировая финансовая система подвергается перестройке, и ни один игрок не сможет остаться в стороне. Ожидать ли кризиса в связи с этими изменениями? Определенно, да. Затронет он и Россию, как любого участника мировой финансовой системы. Но стоит помнить, что в основном кризис происходит в умах. Не так негативно могут сказаться сами изменения в мировой системе, сколько их влияние на поступки людей. Главное — не поддаваться панике и здраво оценивать собственные ресурсы. Продуманное управление личными финансами поможет смягчить влияние изменений, происходящих в стране и в мире.

Владимир Фролов, председателя совета директоров «Инбанка»:

— Считаю, что рассуждать о том, будет кризис или нет, — неверно. Кризис и не останавливался. Некоторые люди говорят о первой, второй волне кризиса, наивно принимая за кризис лишь его острые фазы. Да, сегодня устранена одна из наиболее острых проблем — потеря ликвидности. Но это не решение проблемы.

Еще в студенчестве мы выучили одну простую истину: кризис завершится только тогда, когда будет разрешено противоречие, которое и привело к этому кризису. Ключевое противоречие текущего кризиса — жизнь не по средствам. Сегодня у большинства стран бюджет дефицитный. И тут важно не вешать всех собак на Европу; так, в Японии, к примеру, совокупная задолженность уже достигла 220,3% к ВВП.

Какие перспективы ждут Россию, сказать сложно. Увы, наша страна очень зависима от цен на энергоресурсы. А значит, куда дунет ветер международных перемен, туда и покатится наша экономика.

«Экономическая ситуация, сложившаяся в мире за последние две недели, может понравиться только любителям острых ощущений. Остальные находятся в плену пессимистичных настроений. И хотя паника среди инвесторов сейчас утихла, общий настрой такой, что пламя может разгореться из искры в любой момент», — отмечает аналитик «Банка Хоум Кредит» Станислав Дужинский. На этом фоне уже многие ведущие финансисты проявили свое беспокойство. Помимо президента Всемирного Банка Джордж Сорос назвал ситуацию невыносимой и заявил о скорой кульминации кризиса, напоминает эксперт. О том, что кризиса не избежать, эксперт не говорит. Но если нестабильная ситуация все-таки получит развитие, то последствиями будут существенное ослабление рубля, замедление экономического роста и сокращение числа банков.

Станислав Дужинский, аналитик «Банка Хоум Кредит»:

— В случае развития мирового кризиса самой существенной проблемой для России станет падение мировых цен на энергоносители, что нарушит соотношение объемов экспорта и импорта. Поскольку внутренний рынок России является более волатильным по сравнению с рынками развитых стран, инвесторы активизируют вывод капитала, который усугубится нестабильной политической ситуацией в преддверии выборов. Последствиями такого развития событий в нашей стране может стать существенное ослабление рубля и сокращение экономического роста.

Для банков это будет означать падение объемов привлеченных средств, рост просроченной задолженности по выданным кредитам и невозможность наращивания кредитных портфелей за счет новых кредитов. Это приведет к сокращению количества действующих кредитных организаций и еще большей олигополизации рынка банковских услуг государственными банками.

Мнение: отставить панику! Кризиса не будет

Оптимисты говорят о том, что нынешний шок на мировом финансовом рынке пока не идет ни в какое сравнение с эффектом банкротства Lehman Brothers, а падение нефтяных котировок должно быть менее значительным.

Дмитрий Лепетиков, директор Центра маркетинговых исследований ВТБ24:

— Считаю, что фундаментальных причин для шторма нет. События августа носят психологический, а не экономический характер. На мой взгляд, действиям рейтинговых агентств придается слишком большое значение. Во время прошлого кризиса рейтинговые агентства опоздали со своими действиями, сейчас же они пытаются опередить события.

Думаю, что, говоря о новой, более опасной фазе, руководитель Всемирного банка имел в виду то, что теперь обязательства США не считаются эталоном надежности вложений, как было раньше. Но пока взамен ничего не предложено, они будут оставаться в основе условной «пирамиды надежности», вне зависимости от количества букв А в их рейтингах.

Для России пока ничего страшного не происходит, напротив, для наиболее активных наших инвесторов появляется дополнительная возможность заработать на колебаниях курсов валют и ценных бумаг.

Финансовая система России сейчас более устойчива, чем три года назад, — считают аналитики «Райффайзенбанка».

Факторы, играющие на руку российской экономике
Сокращение присутствия иностранного капитала на российском рынке акций и долговых ценных бумаг
Снижает влияние негативного эффекта внешних рынков
Серьезно уменьшились вложения банковских институтов в акции
Снижает уязвимость банков к падению фондового рынка
Механизм рефинансирования ЦБ стал значительно эффективнее
Ликвидность может быть предоставлена как под залог ценных бумаг и кредитов, так и без какого-либо обеспечения в критических случаях
Высокий объем золотовалютных резервов (550 млрд долл.)
Позволяет сгладить краткосрочные валютные шоки

Действия европейских центробанков должны успокоить инвесторов и способствовать стабилизации ситуации, считают аналитики.

Владимир Зотов, начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР:

— Действия Европейского Центробанка, начавшего скупку гособлигаций Италии и Испании, направлены на то, чтобы успокоить инвесторов. Хотя, конечно, это решение компромиссное, и следующий шаг должны предпринять правительства государств, столкнувшиеся с долговыми проблемами, разработав план по уменьшению госдолга, в том числе за счет сокращения бюджетных расходов, и, возможно, росту инфляции.Сейчас для нас индикатором является стоимость нефти: приемлемый уровень цен, по мнению аналитиков, при которой внешние проблемы не передадутся в Россию, — 80 долларов за баррель нефти марки Brent, которая сейчас составляет более 100 долларов за баррель.

Вице-президент УБРиРа Алексей Крохин на пресс-конференции на прошлой неделе также отмечал, что, в отличие от 2008 года, запас ликвидности у банков достаточный, а в распоряжении регулятора есть эффективные инструменты для ее поддержания.

Паника на данный момент — это лишнее.

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка»:

— Действительно, крайне странно слышать столь апокалиптичные рассуждения от финансиста (а фактически — финансового чиновника) столь высокого уровня. Представляется наиболее вероятным, что фраза была как-то не очень удачно вырвана из контекста. Вероятнее всего, г-н Зеллик имел в виду снижение темпов роста экономик, как развитых, так и развивающихся стран. Такой сценарий, конечно, сейчас исключать нельзя, но нельзя забывать и о том, что сейчас монетарные власти всех развитых стран пристально следят за своими экономиками, предпринимая все возможные методы, дабы не дать экономикам опять начать сильно тормозиться.
Если же мировая экономика все же скатится в рецессию, то, конечно, мы увидим сильное снижение цен на сырье, что может подорвать состояние российской экономики (хотя бы на время). Но затем сильно подешевевшие ресурсы помогут развитым странам справиться с проблемами и начать восстанавливаться, а вслед за ними уже опережающими темпами потянутся и развивающиеся. Вероятнее всего, мы и будем наблюдать такое раскачивание, которое позволит мировой экономике поступательно расти, хотя, может быть, и не такими высокими темпами, как раньше. Итог — финансовые колебания возможны, но не в таких масштабах, как это было в 2008 году. Следовательно, ожидать резко негативного эффекта для российской экономики не стоит, она продолжит расти, хотя, может быть, чуть медленнее, чем в 2010-11 годах.

Впрочем, даже на крайний случай премьер уже проговорился, что у Минфина и ЦБ есть средства для противостояния кризису ликвидности.

Наглядно отследить хронологию событий на мировых финансовых рынках вы можете в спецпроекте портала 66.ru «История нового кризиса в графиках».

Вопрос
А вы к кризису готовы?
  • 23%
  • 37%
  • 17%
  • 23%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию