Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Страховые гарантии инвестиций — это популизм». Какие реальные меры поддержки нужны фондовому рынку

«Страховые гарантии инвестиций — это популизм». Какие реальные меры поддержки нужны фондовому рынку
Фото: Настя Кеда, 66.RU
Владимир Путин заявил о том, что российскому фондовому рынку необходимо усилить свою роль как источника инвестиций и обеспечивать приток капитала в экономику. Чтобы это сделать, президент поручил ускорить запуск особого режима IPO для высокотехнологичных компаний, а также заявил о новых страховых гарантиях для инвестиций. Что на самом деле нужно сделать, чтобы фондовый рынок стал привлекательным, в колонке для 66.RU рассказал президент финансовой группы «Финам» Владислав Кочетков.

На самом дель цель по удвоению капитализации российского фондового рынка только звучит грозно. Российские ценные бумаги все еще существенно недооценены, и их постепенное восстановление, даже если не будет новых IPO, позволит решить задачу. Рост капитализации будет не только за счет выхода новых эмитентов (организации, которые выпускают ценные бумаги), но и удорожания старых.

Деньги, которое предприятие привлекает на фондовом рынке, стоят значительно дешевле банковских предложений. Себестоимость IPO составляет для эмитента 4—6%, что в разы выгоднее банковского кредита. Поэтому, безусловно, именно фондовый рынок как механизм финансирования бизнеса интересен, и на него наконец-то стали обращать внимание.

Если во время воссоединения России и Крыма (2014 год, — прим. ред.) чиновники очень гордились плакатом «Есть вещи поважнее фондового рынка», то теперь наконец-то начали понимать его важность для развития экономики.

Какие меры поддержки нужны в первую очередь:

  • Снижение бюрократических порогов. То есть сокращение количества документов, сокращение отчетности, которую должен предоставлять эмитент.
  • Расширение субсидий. Сейчас программы поддержки эмитентов есть в отдельных регионах, они действуют и в рамках инновационного центра «Сколково». Например, в рамках таких программ покрывается часть себестоимости размещения облигаций или проведения IPO.
  • Комфортный налоговый режим для инвесторов и меры поддержки. Например, чтобы льготы по бумагам высокотехнологичных компаний наступали уже через год владения ими, а не через три.

Такие меры поддержки ускорят выход новых эмитентов на российский фондовый рынок, а значит, и повлияют на рост отечественной экономики.

Что касается страхования индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) на сумму до 1,4 млн рублей, то надо понимать, о каком страховании идет речь. Это не страховка от убытков, которые можно понести, выходя на биржу. Это страховка от инфраструктурных рисков — банкротства или мошеннических действий со стороны брокера. Российский рынок высоко консолидирован, 90% на нем занимают пять крупнейших игроков: Сбер, ВТБ, «Финам», БКС, «Тинькофф». Это стабильные компании, и сценарий их банкротства крайне маловероятен.

Скорее, такое заявление спичрайтеров подходит под категорию популизма. Это попытка показать заботу о народе. Другое дело, что защита будет за счет самих инвесторов. Потому что страхование счетов предполагает отчисления в некий специальный фонд. Скорее всего, речь может идти о сумме 2% в год. С учетом того, что брокерский бизнес сам по себе низкомаржинальный, часть затрат брокер будет перекладывать на клиента, а доходность последнего — снизится. И если спросить у инвестора, что ему больше надо — сохранить доходность или быть застрахованным, он выберет первое. Реально страхование ИИС никак не поможет фондовому рынку, это антимера, которая будет сдерживать приток инвесторов.