Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Если мерзнете: пять самых согревающих пицц от Якова Можаева

6 февраля 2019, 15:26
Если мерзнете: пять самых согревающих пицц от Якова Можаева
Фото: 66.RU
За окном – ад, дрожь и лютый холод. Если есть возможность не выходить из дома, окружить себя пледами/котиком/обогревателем любого типа, то за такую возможность, при нынешних забортных температурах, нужно хвататься и не отпускать изо всех сил. И пододвинуть к себе чашку с горячим и тарелку с вкусным и сытным, чтобы греться не только снаружи, но и изнутри.
В обратном случае, когда неотложные дела вынуждают открыть шлюз и шагнуть в белое морозное безмолвие, нужно не только укутаться и съесть что-то очень калорийное, но и генерировать в себе тепло ментально.

Мысли о пицце для этого подходят как нельзя лучше. Сам образ горячей лепешки, с чуть припекшимися бортиками, между которыми райским садом томно возлежит начинка, уже действует на замерзший организм тонизирующе. А уж если разогнать воображение до вкусов и запахов и буквально почувствовать пряно-дразнящий аромат томатного соуса, ощутить остроту пепперони и густоту тающей моцареллы, то силы к выживанию буквально утроятся.

И уж конечно, вне зависимости от того, удалось ли отсидеться в тепле или пришлось выйти из дома — а любая прогулка нынче приравнивается к небольшой арктической экспедиции, — нужно обязательно наградить себя пиццей наяву!

Для того чтобы было легче остановить свой придирчивый выбор на конкретном варианте, мы подготовили пять самых согревающих пицц из всего великого итальянского гастрономического пантеона.

А если у вас есть идеи погорячее — участвуйте в нашем конкурсе. Присылайте нам свои рецепты пиццы. Яков Можаев выберет лучшую из них и наградит победителя на закрытой вечеринке, где помимо коронации лучшего пиццайоло расскажет еще 100 счастливчикам свои кулинарные секреты.

Pizza Diabola — с салями и острым калабрийским перцем

Если при слове «дьявол» перед внутренним взором появляется некто импозантный, в красном, окруженный сполохами адского пламени и с раскаленным трезубцем в руках, — все правильно, именно такой остроты и может достигать настоящая пицца Дьябола.

Красные перчики пепперончино, которые на Калабрии светятся алым буквально повсеместно — от прилавков на рынках до самой бедной припасами студенческой кухни, — одна из визитных карточек этого региона Италии. Именно присутствием почти во всех блюдах этой приправы, от которой даже промозглой зимой становится горячо как летом, медики объясняют беспрецедентно долгую жизнь калабрийцев и их бешеный темперамент.

Всего пара-тройка крохотных стручков в пицце — и это без зернышек, самой острой части перца! — и вы забудете о том, что вам было холодно, надолго. Для тех, кому этого покажется маловато, в пиццериях подают отдельно оливковое масло, настоянное на этом же перце. Несколько капель на куске пиццы — и покажется, что от макушки идет пар.

Самое интересное, что пицца останется дьявольски острой, даже если все кусочки перца и масло подъедят другие любители чего-то погорячее. Дело в том, что и салями, обязательная для этого рецепта, весьма непроста — в нее тоже добавляют перец. Тот самый, калабрийский.

Каждый кусок такой пиццы — как осколок жаркого итальянского солнца, и лучшего выбора, чтобы быстро согреться, не придумаешь. Разве что стопочка-другая граппы, погоды уж очень располагают.

Pizza Calzone — с начинкой из сыра рикотта, ветчины, грибов, моцареллы, пармезана и орегано

Когда человек впервые видит этот «пирожок», вздымающий от внутреннего жара тонкие бока из теста, он недоумевает: «Какая ж это пицца?!» Ответ крайне прост — складная. Для того чтобы сохранить все-все ароматы и вкусы множества ингредиентов, итальянские повара начали складывать пиццу пополам — и получилось на удивление хорошо.

Готовится кальцоне в той же помпейской печи, что и обычная пицца, но за счет своей закрытости получается гораздо сочнее и дольше остается горячей. Каждый кусок буквально источает саму душу итальянской кухни с облачком ароматного пара.

Если мерзнете: пять самых согревающих пицц от Якова Можаева
Фото: 66.ru

Когда печь охватывает пиццу своим теплом — а средняя температура в помпейской печи 485 градусов, — сыр молниеносно начинает плавиться и обволакивает ветчину и грибы тающей тянущейся массой, пропитываясь их вкусом. Корочка сверху подпекается и золотистой броней оберегает начинку, сохраняя внутри весь вкус.

Есть такую пиццу нужно очень аккуратно — сок норовит вытечь, так что нагнемся над тарелкой поближе и будем согреваться.

Pizza aglio, olio e pomodoro — с оливковым маслом, чесноком, орегано и помидорами

Помидор — своеобразный кулинарный аккумулятор. Он, краснея под солнцем, впитывает в себя его лучи, зреет, вбирая в себя воду, выпавшую на благодатную итальянскую землю, приобретает тот самый вкус и аромат, вдохнув который хочется зажмуриться от удовольствия. И, конечно, грешно выпускать этого короля пиццы на люди без достойной свиты.

Именно поэтому итальянские пиццайоло придумали роскошную «мантию», позволяющую синьору Помидору блистать во всем великолепии.

Если мерзнете: пять самых согревающих пицц от Якова Можаева
Фото: 66.ru

На тяжелую сковороду, чугунную, разогретую до легкого дымка, плещем жидким золотом оливкового масла. Как только дольки зарумянятся, станут золотыми и отдадут часть аромата маслу, — ломтики помидоров, так, чтобы лишь покрылись лаково-блестящим маслом и чуть «закрылись» от жара.

Сразу на тесто, тонкое, растянутое в воздухе любящими руками, не знавшее скалки, — и в печь.

Ровно на две минуты. Корочки забронзовели, как плечи итальянских красавиц на пляжах озера Комо? Пора.

А сверху — легкими лепестками орегано, который от тепла пиццы станет еще ароматнее.

Pizza ai quattro formaggi — с четырьмя различными сортами сыра

Если представить итальянский «сапог» в виде блюда и разложить на нем только один продукт, который будет в полной мере олицетворять щедрость этой прекрасной земли, — это будет сыр. Он бесконечно разный, и петь ему восторженные дифирамбы можно очень долго и не переставая, он этого достоин.

Фонтина — средней зрелости, с намеком на вкус фундука в союзе с пряными травами. Тянущееся сырное «тесто» ближе к корке — тверже и ароматнее. Элегантность, с которой он плавится, и красота на срезе достойны кисти лучших мастеров Возрождения.

Моцарелла, белоснежная, как шапки гор в долине Оста, с тонким чувственным вкусом. Она настолько нежно-сливочная, что черные буйволицы, из молока которых делают этот сыр, могли бы заслуженно им гордиться.

Если мерзнете: пять самых согревающих пицц от Якова Можаева
Фото: 66.ru

Горгонзола пиканте пронизана мраморным рисунком прожилок деликатесной благородной плесени. Когда кладешь в рот крохотный кусочек, чувствуешь всю Италию одновременно — морской ветер, влажность леса после дождя, пряное богатство травок, разогретых солнцем.

Пармезан. Великий и могучий, патриарх итальянской сырной палитры, Юпитер на сверкающем троне. Выдержанный до каменной твердости, он сархивировал в себе весь гастрономический код этой страны. Крохотными крупинками он вспыхивает на языке и распахивается вам навстречу такой глубиной оттенков, что даже не верится.

В этой пицце они все. Все! От их союза тепло буквально разливается любящими волнами.

Pizza quattro stagioni

Кроме прекрасных произведений искусства, Италия в Средние века славилась своими алхимиками. А самое великое достижение для каждого алхимика — создание философского камня, вещества, объединяющего в себе ответы на все вопросы, вечную молодость, славу и богатство. То, что алхимикам не удалось, получилось у кулинаров.

Величайшее произведение, шедевр и венец развития идеи пиццы, объединяющей в себе целый мир. Она разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времен года:
Весна – цветение природы, оливки и артишоки; Лето – яркость вкуса, салями и черный перец;
Осень – богатство природы, помидоры и моцарелла и Зима с сытностью грибов, яиц и панчетты.

Все вместе — Италия, прекрасная и бесконечно летняя страна, в которой и сейчас не очень холодно и вполне можно погреться. Особенно после наших -30.

Выражаем признательность генеральному спонсору проекта «СУПЕР-ПИЦЦА» — компании «Промсвязьбанк» — и пиццерии «PTIZZA Счастья» за помощь в создании этой статьи!