Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области мужчины чаще женщин страдают бесплодием

12 марта 2024, 15:51
В Свердловской области мужчины чаще женщин страдают бесплодием
Фото: архив 66.RU
Семейные пары чаще обращаются за экстракорпоральным оплодотворением на фоне мужского бесплодия. В Свердловской области каждый год увеличивают квоты на проведение этой процедуры. Но рождаемость в регионе продолжает ежегодно снижаться.

В Свердловской области мужчины чаще женщин страдают бесплодием. Об этом на пресс-конференции рассказала заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Центра семейной медицины Олеся Вахлова.

«Мужской фактор бесплодия начинает превалировать над женским. Вероятность вступления вспомогательных репродуктивных технологий по этому фактору более 50%, по данным нашей клиники», — объяснила Вахлова.

Она отметила, что у мужчин часто фиксируют снижение концентрации и подвижности сперматозоидов на фоне стресса, наследственности и заболеваний, которые они перенесли в детстве. Для женщин главными проблемами для рождения детей становятся поздний возраст первой беременности, соматическое здоровье и генофонд.

С каждым годом в регионе чаще проводят экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), рассказала главный врач клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» Елена Николаева. В 2022 году провели 2030 процедур ЭКО и 1907 криопереносов. В 2023 году — 2436 и 1911 соответственно. В 2024 году на ЭКО выделили 2400 квот и планируют провести не менее 2000 криопереносов.

Главный акушер-гинеколог Свердловской области Антонина Кузнецова рассказала, что в Свердловской области средний возраст рождения первого ребенка у женщины 25,5 лет. В регионе, по ее словам, сохраняется тенденция к снижению рождаемости. Так, в 2023 году рождаемость снизилась на 2,26% по сравнению с 2022 годом.

«Сегодня существует феномен отложенного материнства. Мы очень ждем, что молодое поколение будет реализовывать свою репродуктивную функцию», — отметила Кузнецова.

Несмотря на падающую рождаемость, врачи не поддерживают инициативы о возможном запрете абортов.

«В интеллигентной и самодостаточной Свердловской области нужно прекратить разговоры о запрете абортов. Правильно Владимир Владимирович сказал: не аборты надо запрещать, а улучшать условия. Эта тема в медицинских эшелонах не обсуждается», — заявила Елена Николаева.

Беременность среди детей и подростков в регионе за последние семь лет сократилась на 50%. Главный акушер-гинеколог добавила, что в регионе девочки начинают половую жизнь в среднем в 16–17 лет. У подростков часто возникают проблемы репродуктивного здоровья из-за малоподвижного образа жизни: «Они подвергаются стрессу, чаще они страдают избыточной массой тела. У девочек — особенно отличниц — часто происходит сбой менструального цикла».

  • ЭКО проводят при женском или мужском бесплодии, при непроходимости или отсутствии маточных труб, ретроградной эякуляции (при половом акте сперма поступает не во влагалище женщины, а в мочевой пузырь мужчины), импотенции, случаях спермы плохого качества или при генетических нарушениях. Также врач может назначить процедуру, если пациентка старше 35 лет. Средний возраст женщин, делающих ЭКО, — 34 года.
  • За первое полугодие 2023 года население Свердловской области сократилось на 9 тыс. человек: на 28 тыс. умерших приходится всего 19 тыс. новорожденных. Всего в Уральском федеральном округе за первую половину 2023 году умерло 71,4 тыс. человек.
  • Также в регионе сокращается количество женщин, вставших на учет по беременности. За январь–сентябрь этот показатель составил на 2 тыс. человек меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Во время послания к Федеральному собранию Владимир Путин объявил о запуске национального проекта «Семья». Регионы, где мало рожают, получат не менее 75 млрд рублей.
  • Кроме того, программу семейной ипотеки и маткапитала продлят до 2030 года.