Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из чего сделана Coca-Cola: в репортаже все до последней капли

20 октября 2011, 14:43
Около 40 тысяч литров напитка в час – такова производственная мощность одной линии. Другие подробности о работе единственного на Урале завода Coca-Cola Hellenic читайте в фоторепортаже.

Мы продолжаем серию производственных фоторепортажей. В этот раз корреспонденты портала 66.ru побывали на заводе Coca-Cola Hellenic. Какую воду используют при приготовлении Coca-Cola, из какого сахара готовят сироп, как выдувают бутылочку, сколько сил нужно приложить, чтобы открутить колпачок... Но все по порядку.

Предисловие. Сладкое прошлое

В этом году Coca-Cola исполняется 125 лет. Рецепт напитка придумал фармацевт по имени Джон Смит Пембертон, экспериментируя с составом прямо во дворе своего дома в Атланте. Но его Coca-Cola получилась слишком сладкой и позже ее разбавили содовой. Что касается названия, то автором считается бухгалтер Пембертона, Фрэнк Робинсон. Он написал слово Coca-Cola красивым каллиграфическим почерком, это начертание сохраняется в логотипе продукта до сих пор.

Состав напитка за всю историю существования менялся один раз — в 1903 году, когда был исключен экстракт листьев коки. Остальные ингредиенты остаются неизменными до сих пор — вода, сироп, жженый сахар, который используется в качестве красителя, ортофосфорная кислота, кофеин. В качестве ароматизаторов используются масла лимона, лайма, мускатного ореха, цитрусовая кислота, орех дерева колы.

Переходим от теории к практике и отправляемся на единственный в Екатеринбурге и Уральском регионе завод по производству Coca-Cola... Он появился в 1998 году. На заводе работают две линии, только за один час на них производится до 130 тысяч бутылок. В общей сложности здесь готовят девять напитков, но сегодня нас интересует только Coca-Cola... Процесс приготовления начинается с воды.

Превращение воды

Вода проходит шесть ступеней очистки.

Сначала вода поступает в песочные фильтры, где очищается от примесей металлов, затем в угольные фильтры, в которых остается весь хлор.

На оборудовании установлены специальные датчики, которые в реальном времени делают замеры содержания металлов и хлора в воде. В случае нарушения подается звуковой сигнал. Но и этого не достаточно, чтобы убедиться в том, что вода соответствует требованиям.

Бывает и так, что чуда не случается: преформа так и остается преформа, не превратившись в бутылку.

Здесь, как и раньше, за процессом следит оператор, задача которого — настроить программу таким образом, чтобы там, где нужно, преформа нагревалась больше, а там, где нужно, — меньше.

Элеватор колпачка

После того как бутылка заполнилась жидкостью, готовый продукт закупоривается крышкой. В дело вступает элеватор колпачка.

Это очень простая и очень сложная машина одновременно.

Машина выстраивает все колпачки таким образом, чтобы они лежали в одной плоскости. Если вдруг по какой-то причине колпачок перевернут, он немедленно сбрасывается.

От машины зависит, чтобы все колпачки поступали на закупорочную машину в правильном положении.

В противном случае с бутылки слетит колпачок, и она сойдет с конвейера как бракованная. Все бутылки, скинутые в корзину, уничтожаются.

Тут же, на производстве, каждые полчаса инженер-химик и оператор производят замер усилия откручивания колпачка. Мы тоже провели эксперимент.

Датчик показывает, что сила откручивания находится в пределах нормы: 14,2 Ньютон на квадратный метр.

Значит, все в порядке, и любой человек, купивший бутылочку в магазине, сможет без труда справиться с крышечкой.

Сколько времени?

Бутылка, прошедшая все испытания, попадает в кодировщик. При помощи лазера на бутылке выжигается дата и время производства и срок годности. С одной стороны бутылка без кодировки, меньше чем через секунду бутылка уже с кодировкой.

Эта бутылка была произведена 18 октября 2011 года в 15 часов 27 минут.

Праздник к нам приходит...

На заводе уже начали готовиться к Новому году, поэтому наклеивают на получившиеся бутылочки с напитком специальные новогодние этикетки. Работают две станции, каждая наклеивает этикетки через одну.

На одном рулоне 20 тысяч этикеток.

За один час через них проходит 42 тысячи бутылок.

Ни одна бутылка не должна пройти мимо — иначе машина ее забракует и она окажется на дне корзины.

Поток бутылок распределяется на кейсы. В одном кейсе 24 бутылки по 0,5, 12 литровых бутылок или 6 бутылок по 2 литра.

Каждый кейс направляется в термоусадочную печь, где автоматически обматывается специальной пленкой.

Оператор следит, чтобы пленка прилегала плотно, и задает параметры усадки.

Кейсы собираются в паллеты. Здесь та же несложная математика — в одном паллете умещаются 54 кейса с бутылками по 0,5 литра, 60 кейсов по 1 литру и 64 кейса с бутылками по 2 литра.

Между слоями кладется лист картона — паллет должен быть жестким, как кирпичная кладка.

Дальше продукты уходят на склад, откуда разъезжаются по магазинам.

Погрузчик забирает вилами паллеты.

Если вы хотите узнать секреты производства какой-либо вещи или продукта, оставляйте свои предложения в комментариях к репортажу.

Внутренний фотобанк компании