Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что в трубах уральских заводов: репортаж из гигантского газоочистителя

18 августа 2016, 09:30
Что в трубах уральских заводов: репортаж из гигантского газоочистителя
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
С середины августа на красноуральском предприятии «Святогор» приступили к обкатке новых электрофильтров, которые будут очищать конвертерные газы металлургического цеха. Сколько стоит чистый воздух в городе металлургов, на каких установках можно его получить и что добывают из производственной пыли — рассказываем в репортаже Портала 66.ru.

О небольшом городке Красноуральске, что в 200 км от Екатеринбурга, пару месяцев назад писали все екатеринбургские СМИ: зоологи из УрФУ обнаружили лягушек-мутантов с прозрачными телами и лишними пальцами. Ученые не смогли однозначно сказать, обычная это мутация (в природе и не такое встречается!) или изменения вызваны неблагоприятным состоянием окружающей среды. Хотя обыватели, конечно, сразу заговорили о плохой экологии. В Красноуральске находится химзавод — раньше на нем производили тротил, но с 2014 г. завод законсервирован.

Сейчас в городе одно крупное производство — металлургический комбинат «Святогор», который входит в холдинг УГМК. На «Святогоре» выпускают черновую медь. Это предприятие полного цикла: в его составе есть и рудники, и обогатительная фабрика, и собственно металлургический цех, где выплавляют черновую медь, а вдобавок — сернокислотный цех, работающий на отходящих газах металлургического производства.

«Святогор» — предприятие не новое: Красноуральский медеплавильный комбинат называют первенцем советской цветной металлургии. Завод, рассчитанный на обогащение и плавку руд с низким содержанием меди, начали строить в 1925 г., а первую плавку черновой меди здесь произвели в 1931 г. Для тех годов комбинат был передовым — оборудование для него завозили из США, Франции, Англии. Однако с того времени лет прошло немало.

Чтобы на собственных легких испытать, как дышится в городе, где стоит огромный металлургический комбинат, мы отправились в Красноуральск. Тем более что сейчас «Святогору» предстоит масштабная реконструкции производства: УГМК планирует инвестировать в модернизацию технологических мощностей около 5 млрд руб.

Что в трубах уральских заводов: репортаж из гигантского газоочистителя

Так выглядит медеплавильный комбинат в Красноуральске сегодня — из труб идет белый дым. «Некоторые, увидев дым из заводской трубы, тут же решают, что это кошмар и жуткие выбросы. Но никто не задумывается, что через дорогу от завода построен жилой комплекс, который никто бы не возвел, если бы у нас было что-то не так. Любая жалоба со стороны населения — и к нам едет Роспотребнадзор, который всё проверяет очень жестко, так как он выдвигает требования, касающиеся здоровья человека», — об этом Порталу 66.ru рассказывала Анастасия Першина, промышленный инженер-эколог, в одном из наших недавних материалов.

Мы приехали на завод в конце июля — в этот момент специалисты заканчивали холодные пусконаладочные работы двух огромных электрофильтров. Действительно огромных: высота установок, которые будут очищать от вредных примесей конвертерные газы из медеплавильного цеха, 21 метр.

Что в трубах уральских заводов: репортаж из гигантского газоочистителя

Металлоконструкции для корпуса и опорных частей электрофильтров делали сразу на нескольких предприятиях в Челябинске, Каменске-Уральском и Верхней Пышме. Сами агрегаты — трансформаторы, приводы встряхивания, коронирующие и осадительные электроды, а также систему управления и автоматики — поставила чешская фирма ZVVZ.

Что в трубах уральских заводов: репортаж из гигантского газоочистителя

Монтировать металлоконструкции и основные силовые агрегаты фильтра начали еще в феврале 2015 г. Генеральным подрядчиком работы выступила екатеринбургская компания «Уралметаллургмонтаж-2». Чтобы все конверторные газы из металлургического цеха прошли очистку, необходимо было переоборудовать несколько сот метров воздуховодов.

Пройти на производственную площадку без спецодежды невозможно: на предприятии очень строго с охраной труда и промышленной безопасностью. Помимо рабочих курток и касок нам с фотографом выдали специальные маски.

Что в трубах уральских заводов: репортаж из гигантского газоочистителя

«Дышать на заводе, конечно, можно и без них, но находиться на территории без таких респираторов запрещено — все может случиться. В непредвиденной обстановке, в случае выброса маску необходимо просто надеть на лицо, ничего дополнительно поворачивать и нажимать не надо», — напутствовали нас перед выходом.

Работы на площадке идут полным ходом. Попутно отмечаю, что дышится тут нормально — никаких особых посторонних запахов. Прозрачные лягушки из-под ног тоже не прыгают. Задаю вопрос нашему гиду по занимательному миру электрофильтров — главному инженеру металлургического комплекса «Святогор» Алексею Метелеву: в чем отличие новых фильтров от тех очистных агрегатов, что стояли раньше.

Алексей Метелев, главный инженер ОАО «Святогор»:

Что в трубах уральских заводов: репортаж из гигантского газоочистителя

— Газы, прошедшие через новые установки, будут практически идеально очищены от всяких вредных примесей — эти фильтры улавливают до 99,5% неорганических веществ, присутствующих в газовой смеси, которая выходит из конвертеров металлургического цеха. Прежние установки очищали воздух всего лишь на 92–94%. Кроме того, из пыли, полученной в ходе работы агрегатов, мы будем извлекать такие полезные компоненты, как свинец и цинк, а также драгоценные металлы — серебро и золото.

Новая очистная установка обошлась комбинату в 300 млн руб.

Что в трубах уральских заводов: репортаж из гигантского газоочистителя

Чтобы каждый рабочий знал, как будет выглядеть производство через пару лет и над чем они трудятся именно сейчас, на участке стоит щит со схемой основной промплощадки в перспективе на 2018 г. Половину схемы занимает изображение печи Аусмелт, которую металлурги «Святогора» планируют построить уже в следующем году.

Подходим ближе к установке. Сооружение можно условно разделить на четыре этажа. На первом (по сути на земле) находятся бигбэги — так на производстве называют пластиковые мешки, в которые будут засыпать пыль, чтобы везти ее на переработку. Второй уровень — накопительные бункеры для этой самой пыли и скребковый конвейер: из названия понятно, что он соскребает налипшие частицы и отправляет их через специальные трубы в те самые бигбэги. Третий этаж — самый высокий, это сердце установки, здесь находятся электроды, на которые, собственно, и осаждаются все твердые частицы из газовой смеси. Высота электродов — больше 7 м. На верхнем этаже стоят трансформаторы, повышающие силу тока с обычных 0,4 кВ до 10000 В.

Что в трубах уральских заводов: репортаж из гигантского газоочистителя

По лесенкам забираемся сразу на третий этаж: здесь сейчас работает Олег Бабов, технический руководитель компании ZVVZ-Enven — поставщика оборудования.

Что в трубах уральских заводов: репортаж из гигантского газоочистителя

Олег Бабов отвечает за работу оборудования, поставленного чешской компанией ZVVZ-Enven на «Святогор». И не только сюда. Чешские установки работают на металлургических предприятиях по всему миру. «Я постоянно в разъездах, — рассказывает Олег. — Из 12 месяцев дома (живу в небольшом городке неподалеку от Праги) провожу в общей сложности разве что месяц-полтора. Вот и здесь, на Урале, я живу уже несколько недель. Остановился, кстати, не в Красноуральске, а в Нижнем Тагиле — каждый день езжу сюда. Знаете, что хочу сказать? В Тагиле трубы дымят пострашнее, чем здесь. По крайней мере внешне».

Олег объясняет, как работает установка, которую он сейчас налаживает.

Олег Бабов, технический руководитель компании ZVVZ-Enven:

Что в трубах уральских заводов: репортаж из гигантского газоочистителя

— В корпусе фильтра расположены осадительные электроды и те, по которым, собственно, подается ток. Под воздействием высокого напряжения металлосодержащие частицы пыли, которые содержатся в газах металлургического производства, приобретают заряд и осаживаются на электроды с противоположным зарядом. Через определенный промежуток времени осадительные электроды встряхиваются, и вся пыль с них попадает в накопительные бункеры.

Что в трубах уральских заводов: репортаж из гигантского газоочистителя

По словам специалиста, при правильной эксплуатации электрофильтры будут работать без поломок не менее 25 лет. Для профилактических работ в корпусе предусмотрены специальные люки. Пока установка не подключена, в них можно залезть — что мы с радостью и делаем: когда еще удастся побывать внутри такого агрегата! Устройство его чем-то напоминает фортепиано: тут есть молоточки (система встряхивания) и струны (электроды).

Осмотрев фильтр изнутри, поднимаемся на самый верх: здесь как раз отлично видно конвертерное отделение металлургического цеха — газ отсюда по воздуховодам будет поступать на входной диффузор фильтра.

Что в трубах уральских заводов: репортаж из гигантского газоочистителя

Четыре черные нисходящие трубы слева — это и есть газоходы с конвертеров. По сложной системе воздуховодов они попадают на очистку в электрофильтры, откуда выходят, не имея в себе неорганических примесей.

Что в трубах уральских заводов: репортаж из гигантского газоочистителя

Здесь находятся установки, отвечающие за встряхивание электродов. Смотришь в люк — а под тобой более семи метров черной пустоты: не в такую ли дыру падала Алиса?

— Кто и как будет управлять всей этой красотой? — задаю вопрос нашим сопровождающим.
— Чтобы следить за работой установки, мы построили отдельный модуль, — рассказывает старший мастер отделения пылеулавливания Роман Песков. — Вот синее здание видите? В нем и будет операторская.

Что в трубах уральских заводов: репортаж из гигантского газоочистителя

Модульное здание, построенное рядом с фильтрами, состоит из трех отделений. В первом, небольшом, находится рабочее место оператора. Второе отдано под электрические шкафы — системы управления. В третьем, тоже небольшом, стоит система вентиляции.

Что в трубах уральских заводов: репортаж из гигантского газоочистителя

Система автоматики позволит контролировать такие параметры работы электрофильтров, как температура, объем поступающих газов, давление и др. Обслуживать ее будут четыре оператора. Предварительно они прошли специальное обучение и стажировку на СУМЗ в Ревде — это еще одно предприятие УГМК, где установлены электрофильтры производства немецкой фирмы GЕА Bischoff, аналогичные тем, что смонтировали на «Святогоре».


— Хотите посмотреть, как будет выглядеть пыль, которую мы будем отправлять на дальнейшую переработку? — спрашивает один из рабочих.

— Конечно!

Что в трубах уральских заводов: репортаж из гигантского газоочистителя

В этом ведре есть цинк, свинец, золото и серебро. Да, в небольших количествах, но все эти элементы можно извлечь и пустить на продажу или в следующий цикл производства. И предприятию польза, и экологии.

Холодный запуск оборудования (без попадания газов в фильтр) на «Святогоре» произвели еще в начале июля. С середины августа электрофильтры отлаживают уже в тех условиях, в которых они будут эксплуатироваться в дальнейшем. Очищенные в них газы будут транспортироваться для утилизации в сернокислотный цех. На лягушек это никак не повлияет.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.ru. Инфографика: пресс-служба УГМК