Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новые правила получения земли затруднят операторам строительство линий связи

24 августа 2021, 08:31
Поправки в законодательство, разработанные МУГИСО, чтобы остановить бесконтрольное размещение батутов в Екатеринбурге, могут ударить по сотовым операторам. Они считают, что действия региональных властей идут вразрез с политикой федерального центра.

Представители крупнейших телекоммуникационных компаний и инфраструктурных операторов написали письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, его заместителям Олегу Чемезову и Сергею Зырянову, и.о. министра цифрового развития и связи Юрию Гущину, в котором негативно отзываются о проекте постановления №482, касающегося порядка и условий выдачи разрешений на использование земель. Для минимизации негативных последствий от введения новых правил операторы предложили чиновникам создать рабочую группу, чтобы обсудить условия размещения сооружений связи. Обращение, копия которого есть в распоряжении 66.RU, подписали представители МТС, «МегаФона», «Билайна», «Мотива», «Русских башен» и других компаний.

В письме указано, что для размещения антенно-мачтовых сооружений связи установлен максимальный срок действия разрешения на использование (РНИ) равный семи годам. При этом для линейных сооружений связи и иных линейных объектов — 49 лет. «Поскольку каждое антенно-мачтовое сооружение являются частью линейного объекта связи и имеет длительный срок эксплуатации, значительно превышающий семь лет, порядок продления РНИ по истечении срока действия не предусмотрен, очевидно, что указанное ограничение направлено против размещения сооружений связи, при этом не является разумным и экономически обоснованным», — говорится в послании региональным чиновникам.

Его авторы также подчеркнули, что установление запрета на передачу прав по РНИ третьим лицам ограничивает право собственника объекта на распоряжение таким объектом. «Указанные положения подрывают стабильность делового оборота на рынке размещения сооружений связи и снижают инвестиционную привлекательность региона», — считают операторы.

Вводя поправки в законодательство, в МУГИСО не учли, что на федеральном уровне необходимость включения объектов связи в документацию по планировке территории не предусмотрена, а антенно-мачтовые сооружения могут быть размещены на земельных участках с любым видом разрешенного использования, если иное не предусмотрено федеральным законом, указано в обращении. Там подчеркивается, что «подтверждение соответствия места размещения объекта требованиям законодательства возложено на органы местного самоуправления, при этом законодательно не определен порядок подготовки муниципальными органами соответствующего заключения, что создает недопустимую неопределенность правового регулирования и может являться коррупциогенным фактором».

«Предлагаемые ограничения затруднят строительство объектов связи. Это может негативно отразиться на ИТ-отрасли, цифровизации экономики региона, а также на планах по подготовке инфраструктуры к проведению Универсиады. Кроме того, новое регулирование предполагается распространить и на ранее выданные разрешения, поэтому часть базовых станций, построенных в полном соответствии с законодательством, окажется под запретом и может быть демонтирована, что сократит территорию покрытия и ограничит доступ населения к услугам связи», — делают вывод авторы письма.

МУГИСО инициировало поправки в порядок получения земель из-за того, что «некоторые бизнесмены злоупотребляли возможностью бесплатного получения земли и застолбили за собой огромное число участков». Речь, в частности, идет о предпринимателе Максиме Пыцко, который, пользуясь пробелом в законодательстве, бесплатно застолбил за собой сотни участков земли в Екатеринбурге, на многих из них он разместил надувные батуты.

При этом новый порядок получения земли коснется и ранее выданных разрешений на участки. Решение регионального правительства ударит по тысячам бизнесменов. «Если ты давно поставил свои сооружения и теперь получается, что не попадешь под соблюдение какого-то из новых требований, — у тебя отзовут разрешение. Получается, что сейчас начнутся рейды земельного комитета. Не исключаю, что будут и судебные процессы по оспариванию этого нормативного акта в части его обратной силы», — делился своим видением ситуации с 66.RU один из предпринимателей.