Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Карамышев продал свой колбасный завод. Новый владелец откроет там фабрику-кухню

26 апреля 2024, 16:17
Александр Карамышев продал свой колбасный завод. Новый владелец откроет там фабрику-кухню
Фото: 66.RU
Мясопереработчик Александр Карамышев продал не работающую с января колбасную фабрику екатеринбургской компании МКЕ, которая готовит еду для кейтеринга и торговых сетей, сообщает РБК Екатеринбург. Новый владелец переоборудует предприятие в фабрику-кухню. Такие же производства он планирует запустить в Тюмени и Челябинске.

Место для фабрики-кухни инвесторы из МКЕ искали семь месяцев — единственным подходящим объектом они посчитали колбасную фабрику в поселке Октябрьском. Решение Карамышева расстаться с бизнесом участники рынка объясняют проблемами отрасли — падающим спросом, дорогим сырьем, трудностями с поставками импортных запчастей и расходных материалов. Оборудование он предлагал мясокомбинатам, промплощадку — всем, кого она могла заинтересовать.

Фабрика-кухня — проект владельца компании МКЕ Георгия Гемеджиева, в прошлом — исполнительного директора КРСУ. В 2017 году он уволился с госпредприятия и вместе с партнером из нефтегазовой отрасли учредил компании, зарабатывающие на организации массовых мероприятий.

Последние пять лет предприятие развивает направления, связанные с общепитом, — кейтеринг и производство готовой еды. Пока не было площадки в Октябрьском, МКЕ арендовала помещение в экспоцентре. «Сначала компания занималась консалтингом, по мере накопления капитала появились другие направления, — говорит Гемеджиев. — Постепенно мы перешли в реальный сектор — теперь даем рекомендации сами себе. Два года назад дошли до производства. Самый крупный наш проект — работа на Международном фестивале университетского спорта летом 2023 года. Ежедневно наши сотрудники кормили 15 тысяч человек в разных форматах — от столовой для студентов до вип-приема у губернатора».

Фабрика-кухня — цеха, склады и офис — занимает 3,5 тысячи кв. метров. По словам Гемеджиева, в реконструкцию помещения и оборудование инвесторы вложили сотни миллионов рублей. С запуском новых мощностей МКЕ будет производить в 4–5 раз больше. Собственники рассчитывают вернуть персонал, работавший на колбасной фабрике. При запуске им понадобится около 70–100 человек, со временем штат вырастет до 150–200.

Сейчас МКЕ поставляет продукцию в федеральные сети, сеть «Жизньмарт», сервисам «Самокат» и «Яндекс Еда». Помимо Свердловской области, компания намерена работать в Тюмени и Челябинске. Гемеджиев считает, что в ближайшие годы рынок готовой еды будет расти.

Запустить фабрику-кухню планируют после майских праздников. Сделка находится на финальной стадии.