Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Виталий Калугин: Хватит кормить банкиров золотом

30 января 2012, 11:47
Колонка
Золото — это фетиш. В том самом, фрейдистском, смысле.

Оно, конечно, очень технологично в плане физическом, а именно — пластично, легко делимо на сколь угодно малые доли (если не ошибаюсь, из грамма золота можно вытянуть нить длиной чуть ли не в километр), не окисляется и прочее. Имеет большую ценность в малом объеме, что важно при хранении. Легко определяется как таковое фактически любым грамотным человеком: для этого достаточно освежить школьные знания по физике и химии даже не за десятый (ныне одиннадцатый), а за более ранние классы, когда изучалась неорганическая химия.

Чего уж говорить, если уже Архимед это научился делать за два с половиной века до РХ. Ну все же помнят про «Эврика!», не так ли, хотя это, скорее всего, легенда. Важно, что золото имеет фактически единственный, всем понятный параметр качества — пробу. Все знают, чем 585 отличается от 750. В принципе, цена фактически линейно зависит от этого параметра. Именно поэтому золото — всем понятный и простой способ сохранения ценностей. Инструмент тезаврации (люблю это слово), что примерно означает создание сокровищ.

Мне могут возразить, что есть серебро еще, алмазы, платина. Про серебро один ответ: оно в 40 раз дешевле, потому при прочих равных издержки хранения в 40 раз больше (условно говоря, вместо шкатулки с фамильным золотом требуется сундук, который трудно спрятать). В алмазах разбираются в сотни раз меньше людей. Мало кто может отличить качество 2/2 от 5/6, хотя цена может быть в разы больше. Да еще индивидуальные особенности огранки, самого камня (сколы, трещины), плюс нужны очень точные весы. Очень легко подделать: 99 человек из 100 этого не заметят (сами знаете такие названия, как фианит и бриллианит).

Платина — вариант, конечно, дороже золота, его меньше в природе (хотя его начали добывать как металл, сопутствующий серебру в руде, и поначалу он ценился в 3-4 раза дешевле него), но как-то не пошел, прямо скажем, в качестве хранения стоимости. Может, это временно, но я считаю, что золото — вне конкуренции. С тех самых пор, когда человек изготовил первого золотого тельца, за много тысяч лет до РХ. Продукт массового психоза. Фетиш. Убедил?

Мне очень нравятся слова Марка Твена, который был очень плохим инвестором, но сказал гениально: «Покупайте землю, ее больше не производят». Гениально. Расширительно я ее трактую как приобретение чего-либо, чьи ФИЗИЧЕСКИЕ запасы ограничены. Учтите, что вся современная финансовая система построена на кредите, на плече. Поэтому простое деление какого-нибудь денежного агрегата типа денежной массы на физический объем мировых запасов реальных ценностей дает цены, в разы превышающие текущие. Например, я где-то встречал частное от простого деления долларовой массы в мире на объемы золота в граммах, равняющееся то ли 20000 долларов за унцию, то ли 30000. В общем, кратно. Вывод: если покупать золото, то только физическое, в слитках или монетах.

Вроде логично, но мы же в России живем. Хочешь золото? Оно есть у нас! Только отдай нам 18% сверху. Мы этот грабеж назвали НДС. И еще не факт, что цена обратного выкупа слитка будет выгодна, так как любая царапина ее уменьшает. Даже если вы хранили свои слитки в вакууме, банк найдет причину срезать выкупную цену на 10-15%. В нормальных экономиках проще: там есть специальные фонды, торгуемые на рынке, которые на ваши деньги купят слиток, будут его хранить сколь угодно долго, а если захотите, выдадут вам по требованию без налога. Объемы таких фондов исчисляются сотнями тонн. За нормальные комиссионные.

Вариант с монетами примерно такой же убогий. Во-первых, разных монет мало, фактически одна наиболее популярная. Во-вторых, если вы ее купили, то не факт, что банк ее купит обратно в принципе. В-третьих, а если и купит, то будет изучать под микроскопом, при том что цена покупки к цене продажи относятся примерно как 15300/16300, то есть процентов на 6-8. Грабеж, вы правы. Ну а я что сделаю?

Понятно, что все это выгодно, только если мы вернемся в средневековье и средством расчета будет именно физическое золото, которого до ужаса мало и цена которого будет просто запредельной. Я, конечно, закоренелый пессимист и алармист, но не настолько.

Выход, в принципе, есть. Для массового инвестора. Если нет возможностей без грабительских издержек приобрести физический металл, попробуйте взять хотя бы виртуальный с минимумом затрат.

Тут всего два варианта. Обезличенный металлический счет (ОМС) и срочный рынок. Если вы считаете, что они чем-то отличаются, то это не так. Принципиально в обоих случаях это виртуальный металл. Только на срочном рынке его цена фактически по Лондону с разницей между покупкой и продажей в 40-50 копеек. Огромная ликвидность, то есть возможность в течение минут продать/купить золота на 2-200 миллионов рублей.

Смотрим по банкам. Например, ОМС от «Уралсиба» выгоднее всего. Если это можно назвать выгодой: покупка 1620 р./гр., продажа 1670 р./гр. К слову, текущая биржевая цена 1660-80, то есть выгоднее по любому. Поэтому кончайте кормить банкиров, идите к надежному брокеру. Кстати, можете совместить. Не знаю, как у Сбербанка с брокерскими услугами на срочном рынке, но вот у ВТБ24 точно есть золотые фьючерсы. У них даже опционы есть, это еще выгоднее, но крайне специфично. Для тех, кто доверяет только госбанкам. Это не реклама, и комиссии за упоминания брендов я не получаю. У любого брокера вывод средств редко занимает более суток. Независимо от суммы (правда, проверялось только на 35 миллионах максимум, увы, не моих, но большинство инвесторов мельче).

Ну а если вы таки открыли срочный счет, то на него же можете приобретать и долларовые фьючерсы, и евро, и серебряные. Для извращенцев — сахарные, нефтяные. Как в супермаркете — потребительские корзины у всех разные.

Один совет: не забывайте раз в три месяца переходить из одной серии фьючерсов в следующую. В принципе, это небольшая плата за сэкономленные деньги.

А так — удачи, пусть не коснется вас кризис.