Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сбежать от города и лесных пожаров. Четыре однодневных тура на майские по Свердловской области

Майские праздники у многих связаны с поездками на природу. Но не в этом году: в лесах Свердловской области из-за пожаров ввели режим чрезвычайной ситуации и закрыли лесопарки для туристов. Но это не значит, что нельзя вырваться из города. Мы составили для вас четыре маршрута по селам региона и рассказываем, как туда попасть на машине и без нее.

Арамашево

Село Арамашево расположилось на левом берегу реки Реж при устье левого притока Шайтанки. Здесь находятся несколько скал: Мамин Камень, Церковный Камень, Шайтан-Камень, Шуриков-Камень и другие. Оно появилось в 1632 году как аванпост для охраны от набегов кочевых племен и слобода для распашки земли.

С Церковного камня открывается вид на всю долину реки и скалистый противоположный берег с Шайтан-Камнем. Именно на краю Церковного камня одновременно с острожком в 1632 году поставили деревянную церковь, которую освятили в честь иконы Казанской Божьей матери.

Кроме прогулок по скалам, здесь можно посетить Арамашевский краеведческий музей. Тут несколько тематических залов: история села, природа родного края, стилизованная русская изба, зал народных ремёсел, зал боевой славы и т. д. В экспозиции представлена коллекция самоваров, заварочных чайников, изделий с уральской росписью.

В праздничные дни музей работает с 11:00 до 16:00. Телефон: +73434673633.

После музея можно прогуляться по улицам Арамашево, где сохранилось много старых домов. Самое старое здание — рубленая деревянная изба XVIII века с самцовой крышей. А поблизости от краеведческого музея стоит кирпичное здание бывшего волостного правления (ул. Советская, 31). Его построили в 1901 году.

Как добраться:

  • на автобусе: До Арамашево примерно раз в час ходит автобус с Северного автовокзала (цена билета 454—560 рублей) и пару раз в день с Южного (билет от 420 рублей). Дорога в одну сторону займет чуть больше двух часов.
  • на машине: выехать через Березовский на Режевской тракт, перед Режом уйти направо — на Алапаевск. На Арамашево стоит указатель. Весь путь составляет около 120 км.

Староуткинск

В 1670-х годах у впадения реки Утки в Чусовую поселилось несколько старообрядческих семей.

А в 1729 году на реке Утке заработал построенный Демидовыми железоделательный завод, где стали выплавлять чугун. Вскоре построили домну «Самовар». Местоположение завода было очень удачным, поскольку вплоть до начала XX века продукцию уральских заводов сплавляли именно по реке Чусовой.

Окончательно завод закрылся в 2006 году, и сейчас от него остались только руины.

После того как исследуете весь завод, отправляйтесь в поселковый музей истории (ул. Советская, 1). Здесь можно посмотреть и потрогать экспонаты XVIII–XIX веков, а также увидеть необычные чугунные изделия.

Как добраться:

  • на автобусе: ежедневно в Староуткинск с Северного автовокзала отправляются четыре рейса. Билеты стоят 406 рублей.
  • на машине: Староуткинск находится в 100 км к западу от Екатеринбурга. Ехать до него нужно через Первоуральск, Билимбай, а затем по указателям свернуть на поселок.

Коптелово

Село Коптелово основали в 1633 году. На берегу реки Реж сохранился дом первопоселенца Ивана Коптелова. Одной из главных достопримечательностей села считается «изба бабы Кати». Дом срубили более 300 лет назад, и он переходил по наследству от отца к сыну. А в 1971 году его выкупили под музей у последней наследницы Екатерины Калининой. Здесь вам расскажут о многих традициях, укладе жизни крестьян.

Дом находится по адресу ул. Красных Орлов, 29. Билеты для взрослых стоят 250 рублей, для детей —120 рублей. Не откладывайте посещение этого места на конец праздников: 6, 7 мая он работает с 09:00 до 15:30, а 8 и 9 мая он будет закрыт.

Кроме того, здесь находится музей истории земледелия. Его основатель Александр Потоскуев более 25 лет собирал предметы старины, воссоздавая быт села.

Главное здание музея находится в старом кирпичном здании, которое изначально было лавкой купца Леонида Торопова. Впоследствии здесь в разное время размещали штаб полка «Красных орлов», магазин, молокозавод, промкомбинат по пошиву одежды фронтовикам, отдел милиции, почту, сберкассу и даже колхозное общежитие.

В 1751 году в центре села построили деревянную церковь. Но через 45 лет она сгорела. На ее месте построили большую каменную Вознесенскую церковь. В советское время ее превратили в клуб, который впоследствии закрыли. С тех пор здание стоит полуразрушенное.

Как добраться:

  • На автобусе: доехать до села можно с Северного автовокзала: автобус отправляется в 9:40 и пребывает в Коптелово в 12:15. Билет стоит 540 рублей. Кроме того, есть два рейса с Южного автовокзала — в 07:57 и 13:30. Билеты стоят 463 рубля и 518 рублей соответственно. Время в пути — около двух с половиной часов.
  • На машине: Коптелово находится в 136 км от Екатеринбурга. Чтобы попасть сюда, нужно ехать по Режевской трассе, около Режа повернуть на Алапаевск. Не доезжая до Алапаевска, нужно свернуть с основной трассы направо — на Ирбит, Коптелово. Село находится в 3 км от поворота.

Заброшенные храмы Свердловской области

Сбежать от города и лесных пожаров. Четыре однодневных тура на майские по Свердловской области
Фото: из личного архива Дмитрия Елизарова, предоставлено 66.RU

Напоследок мы оставили самый сложный, но в то же время один из самых интересных маршрутов: путешествие по заброшенным храмам Свердловской области. Трудность в том, что отправиться в такую поездку можно только на машине.

По Сибирскому тракту нужно доехать до села Никольского, что вблизи Камышлова. Здесь вы найдете Сретенскую церковь. Ее заложили в 1836 году, главный престол которой, Сретения Господня, был освящен в 1842 году. Стилистический анализ позволяет соотнести архитектуру храма с типовыми проектами Иосифа Шарлеманя, адаптированными к региону Михаилом Малаховым.

Сбежать от города и лесных пожаров. Четыре однодневных тура на майские по Свердловской области
Фото: из личного архива Дмитрия Елизарова, предоставлено 66.RU

Из Никольского выезжайте в село Галкинское. На месте нынешней церкви Боголюбской иконы Божьей матери еще в 1800 году была заложена другая — двухэтажная и двухпрестольная. С 1803 года храм действовал, но у него был не достроен второй этаж. Очень скоро из-за слабых грунтов храм начал разрушаться. Здание запечатали, службы проводить перестали, а в 1842 году была заложена и возведена за два года церковь, которую мы можем увидеть сейчас.

Храм номинально законсервирован, но активных действий по восстановлению не ведется. Внутрь попасть можно через окно. Сохранность строения — неплохая, хорошо просматриваются кирпичная кладка и серьезные металлические стяжки.

Сбежать от города и лесных пожаров. Четыре однодневных тура на майские по Свердловской области
Фото: из личного архива Дмитрия Елизарова, предоставлено 66.RU

Из Галкинского двигайтесь в село Филатовское. Вознесенскую церковь здесь заложили в 1859 году. Росписей в храме не сохранилось, а остатки синей штукатурки с виньетками позволяют предположить, что их и не было.

Сбежать от города и лесных пожаров. Четыре однодневных тура на майские по Свердловской области
Фото: из личного архива Дмитрия Елизарова, предоставлено 66.RU

Из Филатовского выдвигаемся в село Новопышминское — к последнему пункту маршрута. Здесь находятся руины храма Михаила Архангела, который заложили в 1796 году. Это удивительный пример постройки в уже устаревшем к тому времени стиле «петровского барокко».

Сбежать от города и лесных пожаров. Четыре однодневных тура на майские по Свердловской области
Фото: из личного архива Дмитрия Елизарова, предоставлено 66.RU

Подробнее о каждой точке на маршруте вы можете прочитать в тексте ниже.