Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловский парламент готов к самороспуску

22 июня 2011, 16:09
Досрочно прекратят свое существование и Заксобрание, и Областная дума. Выборы в новый, однопалатный, парламент Свердловской области пройдут в декабре вместе с федеральными.

Самороспуск парламента спровоцируют депутаты от «Единой России», которым надо совместить выборы и добиться там любой ценой квалифицированного большинства. Они рассчитывают на укрепление своих позиций после перехода на однопалатную систему организации областного законотворчества. Мнения оппозиции разделяются: одни считают, что однопалатный парламент будет полностью контролируем единоросами, другие, напротив, уверены, что «Единая Россия» утратит свои позиции. В любом случае область ждут глобальные политические перемены.

В декабре страну ждут парламентские выборы. Под это грандиозное событие повсеместно пройдут региональные миниперестройки с целью унификации всех региональных Дум под единую однопалатную форму. С одинаковой структурой, приблизительно одним и тем же количеством депутатов и последующей интеграцией в придуманную премьером РФ Владимиром Путиным систему организации политической жизни страны. Чтобы воткнутую в благодатную российскую почву вертикаль власти ничто уже не могло пошатнуть. Тем более такая ересь, как «демократические выборы». Возможно, даже сбудется мечта председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимира Чурова и удастся сделать единый национальный день выборов на все избираемые посты и на особицу еще определяться с президентом.

В Свердловской области унифицировать и встраивать будут региональный парламент. Двухпалатный законодательный орган — это излишество, роскошь, от которой уже отказались почти все субъекты РФ.

Борис Грызлов, председатель высшего совета партии «Единая Россия»:

— Иметь двухпалатные парламенты — это для законодательных органов субъектов РФ излишне. Даже Москва, имеющая 35 депутатов и более 9 миллионов жителей, выделяется маленьким количеством депутатов, а Тыва, имеющая население менее 400 тысяч человек, — 162 депутата. Думаю, что это не правильно.

Примечательно, что выступил с такой инициативой он сразу же после того, как о нормировании количества региональных парламентариев заикнулся президент Медведев (в декабре 2009 г.). Какое-то время Урал как «колыбель демократии» еще имел преференции в этом плане, но, сменив голову, естественно, решил прогнуться под федеральный центр. Разговоры о переустройстве законодательного органа Свердловской области начались в апреле прошлого года.

Тогда в авангарде перехода к одной палате встал Анатолий Гайда, депутат Областной думы от «Единой России», друг и соратник предыдущего губернатора Э. Э. Росселя, чью идею скрестить Заксобрание и Облдуму в 2009 году прикрыл Эдуард Россель. Гайда же подготовил поправки в устав области, которые парламентское большинство протащило сквозь все необходимые чтения. Договорились: депутатов будет 50 штук и творить законы им можно будет по 5 лет кряду.

Виделись несколько схем изменения структуры парламента. Коммунист Евгений Артюх, например, думал, что логичнее было бы в 2012 году провести выборы членов палаты представителей и половины депутатов Облдумы сроком на два года, чтобы в 2014 году провести общие выборы парламента по новому уставу.

Однако думай не думай, говорит русский народ, а сто рублей не деньги. В качестве русского народа выступила партия «Единая Россия», которая предложила никакого 2012 года не дожидаться (и действительно, а чего его ждать, если ничего хорошего, кроме президентских выборов и конца света не предвидится), а самораспустить Законодательное собрание и Думу Свердловской области уже в этом году и совместить выборы новых региональных законотворцев с выборами федеральных.

Всем от этого будет хорошо, полагают единоросы. Бюджету хорошо — меньше трат. «Единой России» хорошо — у неудачников, которым не случится попасть в Госдуму, будет больше шансов устроиться на малой родине (по партийным спискам), оппозиции неплохо... почему-нибудь наверняка. А главное — электорат. Сходит, проголосует один раз (как надо) и до марта свободен. Но не все в оппозиции уверены, что переход к одной палате полезен им. Мнение альтернативных политических сил выразил другой коммунист, Андрей Альшевских.

Андрей Альшевских, депутат Облдумы :

— Однопалатный парламент даст преимущество «Единой России». Сейчас в палате представителей все единоросы, в Облдуме во фракцию «Единая Россия» входят 16 из 28 депутатов. Если расклад сил сохранится, оппозицию просто не будут слушать. Я в этом уверен.

Однако законодательное собрание еще нужно убедить в необходимости коллективной отставки. Вот с какой, спрашивается, стати им это делать? Только в качестве жеста доброй воли — нам, мол, все равно не жить, так почему бы не потрафить инициаторам разгрома двухпалатного парламента? Авось выйдет из этого некий партийный бонус.

Но совершенно непонятно, что делать с теми 14 депутатами, которые были избраны в Облдуму в 2010 (до 2014 года). Конечно, определенный смысл «самораспуститься» есть и для них: чтобы в 2014 году не оказаться на два года в политическом вакууме, до следующих выборов в местный парламент, и не дай бог не впасть в списочную немилость к коллегам. Но место для них в следующем созыве не гарантировано, а в этом — вполне.

По данным наших источников, близких к правительству Свердловской области, этим 14 предложат за разные бонусы (или наоборот — угрожая административным ресурсом) отказаться от власти. В действующем парламенте больше половины депутатов имеют собственный бизнес, остающийся уязвимым для всякого рода «проверок» — а это очень удобный рычаг воздействия. Не получится — их оставят, но спустят на них всех информационных собак: «Эй, глядите, какие плохие депутаты! Страна только-только вышла из кризиса, а они сидят на народной шее дополнительным грузом!»

И несмотря на то, что наверняка инициатива унификации с самороспуском вызовет общественный резонанс, областная верхушка готова решиться на этот шаг. Пусть это решение не оформлено де-юре, де-факто иначе уже не будет. Вопрос — сроки. Решение примут в августе, самораспустятся — в ноябре, сразу по принятии бюджета на следующий год. Откладывать принятие главного экономического документа не станут — ведь нужно будет еще подготовиться к избирательной кампании. Об этом говорят многие наши эксперты, включенные в ситуацию.

Как это технически возможно? Большинство депутатов Облдумы голосует за ее самороспуск, чтобы начать «с чистого листа». При отсутствии кворума Дума нелегитимна. Все просто, за исключением одного момента. Избранные до 2014 года депутаты могут не согласиться на самороспуск и потребуют места в новой Думе, если они их получат, ситуация заходит в тупик. Поэтому губернатор и другие представители «Единой России», скорее всего, приложат максимум усилий, чтобы «сверхсрочники» от оппозиции (своих они просто отзовут) отказались от своих полномочий вместе со всеми, применяя при этом в том числе и общественное давление.

Почему этого может не случиться? На голосовании по вопросу самороспуска не будет достаточного количества депутатов. Не секрет, что в «Единой России» не все гладко с «корпоративной этикой» и доверием одних членов партии к другим. Свердловская Дума не исключение. Некоторые единоросы вполне могут не пойти за большинством. Самороспуск не будет принят, и ситуация вернется к исходной.

Вячеслав Брозовский, глава компании BROZEX, экс-вице-премьер Свердловской области:

— Ничего особенного в самороспуске областного парламента не вижу. Дело-то — давно решенное. Зачем это делается? В основном для того, чтобы совместить выборы в Госдуму, так проще. «Единая Россия» контрольного пакета в новой Думе не утратит, разве что он станет чуть меньше. Раньше за ними было 70% парламентариев, теперь будет чуть больше пятидесяти. И сопротивляться особенно некому, да и незачем. Членам палаты представителей Законодательного Собрания все равно через четыре месяца на перевыборы, они за свои места держаться не будут. «Профессиональных» депутатов там единицы, в основном бизнесмены, а они продержатся и без зарплаты.

Унификация региональных парламентов ведется давно. Свердловская область еще долго держалась. В смысле реорганизации жаль только ротации нижней палаты парламента, это был сильный механизм, он не давал Думе застаиваться, приходили новые депутаты, привносили свежие идеи.

Игорь Ковпак, член партии «Единая Россия», депутат палаты представителей Законодательного Собрания Свердловской области, президент сети магазинов ЗАО «Супермаркет «Кировский»:

— Я впервые слышу о самороспуске парламента, тем более о том, что это решеное дело. Но если даже нечто подобное произойдет, последствия прежде всего затронут тех депутатов, для которых законотворческая деятельность — основная и единственная. Нас же, представителей бизнеса, подобные перемены, случись они, затронут в наименьшей степени.

А вот после того как все варианты избежать досрочного прекращения деятельности парламента (будут или не будут они перепробованы) провалятся и решение о самороспуске все-таки будет принято, начнется самое интересное. «Единая Россия» рассчитывает на 25–30 мест в обновленном парламенте, из которых 23–25 человек пройдут по партийным спискам (надеется партия), остальные — победят в одномандатных округах. Оппозиции остается не так уж мало: чуть меньше половины Думы на всех. По высказываниям одного из членов партии ЛДПР, «по одномандатным округам мы, оппозиция, «Единую Россию» сделаем — это точно». А значит, безоговорочно протаскивать любые, даже самые двусмысленные, законопроекты единоросы больше не смогут — им придется согласовывать свои действия не только с представителями других партий, но и со своими собственными депутатами. То, что «Единая Россия» не такая уж единая изнутри — факт общеизвестный. То и дело какой-нибудь депутат (и даже целая группа) голосует не «как надо», а как считает нужным.

Впрочем, в вопросе, откроет ли однопалатный парламент дополнительные возможности для оппозиции или все останется по-прежнему, мнения экспертов разделяются примерно пополам.

Александр Бурков, депутат Госдумы, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

— Власть потеряет контроль над Законодательным Собранием после декабрьских выборов. Роспуск ППЗС — ошибка для команды губернатора, она была допущена из-за непонимания происходящего. Теперь у оппозиции есть колоссальный шанс взять большинство в Думе. В то же время с роспуском ППЗС население Свердловской области не потеряет в правах. Представительство территорий в Думе остается, ведь депутаты будут избираться и по округам.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации:

— Я не считаю, что объединение палат предоставит особые шансы оппозиции: в округах выигрывают все-таки не партии, а конкретные люди. Думаю, большинство нынешних членов палаты представителей так же пойдут на выборы и победят в своих округах. Что же касается роли ППЗС в устройстве Свердловской области, мне не жаль ее исчезновения. Это в 1990-е годы палата играла ведущую роль в политической жизни Свердловской области, активно защищая интересы муниципалитетов. Но это время давно прошло, в последние годы голос муниципалитетов уже не был так слышен. Никакой трагедии в ее исчезновении я не вижу.

Но определенный риск есть. Понимают это члены партии власти? Понимают прекрасно. Рискуют и идут на риск осознанно. Чем механизм проще, тем реже ломается. Для жизни вообще ничего особенного. Ну станет губернатору (кем бы он ни был) легче заправлять законотворчеством, что с того? Ни-че-го. Просто у нас, жителей области, станет одним инструментом самоуправления меньше. Но и это — в порядке вещей.

При подготовке статьи были использованы материалы «Коммерсант on-line», информационных агентств REGNUM, «Новый Регион» и др.