Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

От соцреализма до постмодернизма: на Вайнера открыли новый арт-маршрут

16 ноября 2016, 11:11
От соцреализма до постмодернизма: на Вайнера открыли новый арт-маршрут
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Сразу две выставки в формате открытой галереи стартовали в центре Екатеринбурга, в пешеходной зоне на участке от Малышева до Радищева. Любой желающий может пройтись арт-маршрутом, познакомиться с произведениями именитых художников и графиков Урала, а также увидеть фотографии крупнейших свердловских производств в необычных ракурсах.

Обе выставки — творческий подарок Екатеринбургу от Группы Синара в год ее 15-летия. «Эти проекты призваны напомнить, что уральцам есть чем гордиться. И это касается не только достижений в промышленности. Одна из задач проекта — познакомить горожан с уральской школой живописи», — отметили в центре общественных связей компании.

Художественная часть арт-маршрута называется «Отражение», ее соорганизатором выступила Екатеринбургская галерея современного искусства (ЕГСИ).

Елена Шипицына, арт-директор ЕГСИ:

— Наша галерея первая в России решила собрать коллекцию, показывающую эволюцию уральской художественной школы. Группа Синара поддержала нашу идею и выступила партнером экспозиции. Обсуждая проект, мы единодушно пришли к выводу, что формат открытой галереи, когда любой может приобщиться к искусству, позволит выставке стать настоящей городской достопримечательностью.

В арт-маршруте представлены 33 работы 15 художников Урала, которые отражают весь диапазон стилей и направлений изобразительного искусства нашего региона за последние 100 лет. «Урал здесь изображен как территория взаимодействия отечественных индустриальных и культурных традиций», — поясняет Елена Шипицына.

В экспозиции демонстрируются картины таких уральских мастеров, как Иван Слюсарев, Олег Еловой, Герман Метелев, Виталий Волович и др.

По словам организаторов, подготовка выставки заняла три месяца: специалисты выбирали художников и картины так, чтобы наиболее полно представить эволюцию художественного стиля уральцев, показать, что все основные направления искусства, характерные для ХХ в., находили отражение и в работах местных мастеров.

Пройдя арт-маршрутом, можно увидеть и классический русский живописный пейзаж — кисти Ивана Слюсарева и Олега Бернгарда, и пейзаж индустриальный — в картинах Александра Бурака и Льва Вейберта, написанных в середине прошлого века. «Суровый стиль», относящийся к периоду хрущевской оттепели, освоения целины и Сибири, нашел отражение в полотнах Геннадия Мосина, Николая Митцева, Александра Плохих.

Соцреализм сменяется нонконформизмом — в работах Миши Брусиловского. Герман Метелёв, художник театра, и Виталий Волович, мастер книжной графики, совмещают в своих картинах реализм и абстракцию, иронию с трагедией.

Работы Вениамина Степанова и Олега Елового можно отнести уже к постмодернизму: один работает в жанре плаката, другой — неопримитивист.

Морозная погода не мешает зрителям приобщаться к искусству: прохожие с интересом разглядывают картины и фотографии.

Оборотная сторона «Отражения» — выставка работ известного екатеринбургского фотографа Александра Ежа Осипова. В буквальном смысле оборотная: фотографии размещены на тех же стендах, что и картины, просто с другой стороны. В экспозиции, которая называется «Когда идеи воплощаются в дела», показаны производственные площадки Группы Синара, которые расположены в Свердловской области: «Уральские локомотивы», Уральский дизель-моторный завод, Центральный стадион (одно из подразделений холдинга — «Синара-Девелопмент» выступает генеральным подрядчиком реконструкции спорткомплекса к ЧМ-2018).

«Многие горожане даже не представляют, как выглядят современные производства, над какими высокотехнологичными машинами и агрегатами трудятся, можно сказать, их соседи — на наших предприятиях работает более 22500 человек, многие наши работники живут в Екатеринбурге. Мы хотели показать, что красивыми, завораживающими могут быть не только закаты, но и производственные процессы», — комментируют в компании.

Александр Ёжъ Осипов, фотограф:

— Передо мной поставили сложную задачу: посмотреть на производство взглядом художника, сделать так, чтобы все эти механизмы, агрегаты смогли рассказать зрителю свои истории, объяснить свое предназначение. Это было нелегко: обычно я меняю среду под себя, но я не могу вмешиваться в производственные процессы. Приходилось искать необычные точки съемки, новые ракурсы, интересные детали. Мне нравится, что люди теперь могут увидеть все эти вещи моими глазами.

Выставка вызвала интерес у горожан. Несмотря на морозную погоду и вечную нехватку времени, люди останавливаются у стендов, рассматривают картины и фотографии, читают подписи.

Елизавета Федоровна, пенсионерка:

— Я просто в магазин вышла, иду — а тут такая красота. Молоко подождет, его нынче много привозят, а картины вот так, в открытую, для людей редко выставляют. Посмотрю, потом уж пойду.


Иван, студент:

— Мне фотографии понравились. Центральный стадион очень прикольно снят — такая махина. Когда проезжаешь мимо, не задумываешься, как и что там устроено. А здесь понимаешь, насколько все масштабно.

Кристина, студентка:

— Я несколько раз домой на такой электричке ездила. Не задумывалась, где они собираются, кто их производит. Оказывается, это тут, рядом такое делают. Интересно.

Увидеть выставку может любой желающий: экспозиция будет работать до 20 декабря 2016 г.