Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Антон Силуанов и Евгений Куйвашев представили заявку Екатеринбурга на ЭКСПО-2025. Три новых обещания

13 июня 2018, 16:35
Представители российской делегации пообещали ввести на время выставки безвизовый режим и запустить в Екатеринбурге новые виды транспорта.

Российская делегация презентовала на 163-й Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже заявку на право проведения Всемирной выставки «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге.

Как сообщили 66.RU в департаменте информационной политики Свердловской области, в состав делегации вошли первый вице-премьер РФ — министр финансов Антон Силуанов (новый куратор российской заявки ЭКСПО-2025), глава региона Евгений Куйвашев, с видеообращением к делегатам Генассамблеи выступил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев, глава правительства РФ:

Антон Силуанов и Евгений Куйвашев представили заявку Екатеринбурга на ЭКСПО-2025. Три новых обещания

— Все, кто побывал в нашей стране, знают, что у нас хорошо и работать, и отдыхать. Вы сможете в этом убедиться, если выставка пройдет в России. У нас общее будущее, давайте строить его вместе.

Евгений Куйвашев представил участникам Генеральной ассамблеи мастер-план будущего ЭКСПО-парка и рассказал о потенциале Свердловской области.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

Антон Силуанов и Евгений Куйвашев представили заявку Екатеринбурга на ЭКСПО-2025. Три новых обещания

— Наша заявка получила самую широкую поддержку власти всех уровней и общественности. Многие наши соотечественники готовы включиться в реализацию проекта создания «Умного города» на территории Екатеринбурга. Мы видим, как на протяжении заявочной кампании меняется отношение людей к ЭКСПО в Екатеринбурге, как растет число сторонников проведения выставки на уральской земле.

Куйвашев напомнил, что в Екатеринбурге зарезервирована площадка в 555 гектаров под строительства ЭКСПО-парка, который должен стать настоящим «умным городом» со всей самой современной и совершенной инфраструктурой.

Департамент информационной политики Свердловской области:

— Мастер-план smart-city гармонично сочетает уникальный природный ландшафт и городскую среду. Губернатор представил делегатам МБВ некоторые его детали. Так, он рассказал, что будущие посетители выставки смогут добраться до ЭКСПО-парка двумя новыми для города видами транспорта: монорельсом, который пройдет прямо над Верх-Исетским прудом, и водным транспортом, который будет курсировать из центра Екатеринбурга. Кроме того, гости смогут добираться до площадки на метро, автобусе, на личном автотранспорте или пешком. Вокруг ЭКСПО-парка будут курсировать электробусы.

По планам организаторов, через центр парка пройдет главная выставочная аллея — открытое пространство, которое позволит увидеть все павильоны, расположенные группами. На набережной Верх-Исетского пруда появятся основные развлекательные площадки — Экспо-Арена, биоклиматический променад, представляющий собой стеклянный купол протяженностью почти в два километра, его посетители смогут наблюдать уникальную флору разных частей планеты, а также мультимедийный центр с кинозалом.

По словам Антона Силуанова, власти планируют присвоить будущей площадке ЭКСПО-парка в Екатеринбурге статус особой экономической зоны с принятием соответствующего федерального закона. Налоговые и иные преференции для инвесторов, по словам первого вице-премьера, «дадут импульс ускоренному развитию этой территории, а также возможность российским и иностранным компаниям реализовать здесь самые смелые проекты, в том числе в сфере высоких технологий».

Также Силуанов пообещал на время проведения Всемирной выставки упростить процедуру въезда в Россию: билет на выставку будет равен визе, необходимой для въезда. «ЭКСПО для России — проект первостепенной важности, который всесторонне поддерживается и властью, и бизнесом, и гражданами», — сказал он.

В презентации заявки также поучаствовали президент Российской академии наук Александр Сергеев и олимпийская чемпионка по синхронному плаванию екатеринбурженка Анжелика Тиманина. Видеообращение с МКС для членов Международного бюро выставок в поддержку Екатеринбурга записал российский космонавт-испытатель, уроженец Екатеринбурга Сергей Прокопьев. Модератором презентации российской заявки стала генеральный директор заявочного комитета ЭКСПО-2025 Светлана Сагайдак.