Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На майские праздники в Екатеринбурге введут пропускной режим. Как он будет работать

24 апреля 2020, 13:57
На майские праздники в Екатеринбурге введут пропускной режим. Как он будет работать
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Новые ограничения коснутся муниципалитетов, где обстановка с коронавирусом хуже всех.

В городах, где ситуация по коронавирусу неблагополучна, на майские праздники введут «документы, обосновывающие необходимость нахождения людей на улице», заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. К таким территориям, в частности, относятся:

  • Екатеринбург;
  • Нижний Тагил;
  • Полевской;
  • Первоуральск;
  • Верхняя Пышма;
  • Каменск-Уральский.

«Именные справки, заверенные работодателем, предполагается выдавать уральцам, которым необходимо исполнять служебные обязанности в эти дни», — пояснил губернатор.

Фактически новый режим, о котором заявил Куйвашев, уже действовал в регионе до 13 апреля, пока губернатор немного его не смягчил. Тогда тоже нельзя было выходить из дома, кроме как пойти в ближайший магазин, аптеку, выгулять собаку в пределах 100 метров от дома, выкинуть мусор или дойти до работы (имея при себе справку от работодателя).

Заявление губернатора о введении пропускного режима распространил региональный оперативный штаб, официального указа по этому поводу пока нет. Из сообщения неясно несколько моментов.

Во-первых, неясно, можно ли будет жителям указанных муниципалитетов уехать на майские праздники на дачи, о чем ранее говорил вице-губернатор Павел Креков. Во-вторых, можно ли будет людям выйти из дома, чтобы выбросить мусор (из сообщения следует, что «допускаются только поход в ближайший магазин, аптеку и выгул собаки в пределах 100 метров от дома»). В-третьих, не уточняется период, в который будет действовать пропускной режим, — всю первую декаду мая или, может быть, только непосредственно в праздничные дни — с 1 по 5 число и с 9 по 11.

  • О возможном введении системы электронных пропусков ранее на брифинге 23 апреля рассказал вице-губернатор Павел Креков. «Стратегически наша задача сделать так, чтобы 1—10 мая прошли в условиях максимальной изоляции. Я прошу со всеми говорить о том, что нужно максимально изолироваться в это время. Если нам удастся это сделать, мы совершим очень серьезный прорыв, связанный с эпидситуацией. Это мнение медиков, это мнение санитарных врачей», — заявил он.
  • Позже губернатор Евгений Куйвашев на своей страничке в Instagram высказался против того, чтобы вводить пропускную систему для всех жителей региона. Он сообщил, что ему «постоянно поступает информация о том, что жители региона даже после поездок за рубеж или в Москву, где гораздо больше заболевших, не соблюдают режим самоизоляции и даже не пытаются сократить количество своих встреч с другими людьми». По его словам, власти будут использовать «все доступные нам механизмы, чтобы те люди, которые могут быть разносчиками инфекции, соблюдали карантин».
  • Режим полной самоизоляции действует в Свердловской области с конца марта. Выходить из дома можно только в исключительных случаях. К ним относятся поездки на работу для тех сотрудников предприятий, которые продолжают работать и не перешли на удаленку, покупка еды и лекарств в ближайших к дому магазинах, обращение за медпомощью, вынос мусора и выгул собаки в радиусе 100 метров от дома. С собой нужно носить паспорт.
  • Начиная с 10 апреля тех, кто нарушает требования губернатора по профилактике коронавируса, штрафуют на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 50 до 100 тысяч, юридических — от 500 тысяч до 1 млн.