Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эволюция города. Как заводской поселок превратился в «город» внутри Екатеринбурга

29 сентября 2021, 10:00
Долгие годы «ВИЗ-Правобережный» был районом заводчан — деревянные домишки там можно встретить до сих пор. Потом это место стало центром домостроения — за два десятка лет его застроили брежневками и домами «по спецпроекту». Затем здесь дважды хотели провести ЭКСПО, а затем и Универсиаду. Но все планы властей отменились, и теперь район ожидает совсем другое будущее.

Этот текст мы сделали вместе с «Группой ЛСР», которая собирается построить на ВИЗе гигантский жилой квартал «Зеленый остров».

Сегодня ВИЗ — это полноценный район города, но до XX века он был отдельным поселением, которое образовалось вокруг Верх-Исетского завода. Сам завод появился благодаря Екатерининскому заводу. Запущенный в 1723 году, он несколько лет подряд испытывал острую нехватку воды. Чтобы увеличить производственные мощности, в июне 1725 года заложили еще одну плотину, образовавшую Верх-Исетский пруд. А чтобы плотина не работала вхолостую, при ней открыли завод, названный в честь цесаревны Анны. Вместе с Верх-Исетским прудом образовался Большой Конный полуостров, но до 1924 года он не был заселен.

Изначально Верх-Исетский завод был казенным. Но в 1753 году он оказался в частных руках фаворита Екатерины I графа Воронцова, который почти сразу продал его Савве Яковлеву, под именем которого завод и вошел в историю. Кровельное железо, которое выпускал завод при Яковлеве, можно было встретить на крышах не только российских, но и европейских столиц.

Мозговым центром завода было здание конторы, построенное в стиле классицизма. К 1828 году оно было закончено, но уже через 10 лет фундамент южной части здания разрушился под воздействием грунтовых вод.

Так изначально выглядело здание управления завода

Оставшуюся часть заводоуправления решили перестроить. Шестиколонные портики центральных ризалитов заменили на четырехколонные, потом разобрали башню. В 1931 году над соединительной частью возвели второй этаж, а в 1945 году добавили третий. Сегодня объект находится на закрытой территории завода, но его можно увидеть, если ворота открыты.

Еще одно старинное здание, сохранившееся с тех времен, — Успенская церковь. В 1761 году на деньги Саввы Яковлева она была построена деревянной, но в 1831 году на ее месте заложили каменное строение в стиле классицизма. Через 100 лет, как и все другие, церковь закрыли. Храм планировалось переоборудовать под фабрику-кухню или дом культуры, но в итоге в нем оказался хлебозавод. Здание сильно перестроили, «ненужные» купола снесли. До 2000 года, когда здание вернули церкви, весь ВИЗ пах свежими булочками.

На ВИЗе было еще три храма. Но до наших дней дожила только церковь Рождества Христова. Ее история началась еще в 1805 году с каменной старообрядческой часовни. Дело том, что на заводах Верх-Исетского округа работало много старообрядцев. Некоторые из них занимали высокие должности в иерархии управления предприятиями. Поэтому над обликом храма в стиле классицизма, который решили заложить на месте часовни, работали сразу два архитектора: Гартман и Малахов. В 1926 году церковь закрыли для богослужений и разместили в ее здании музей истории Верх-Исетского завода. Только в 1993 году храм передали общине старообрядцев-поповцев Белокриницкой иерархии.

Здание церкви стоит у самой воды.

Все эти годы вокруг завода рос поселок. Застройка делилась на две равные части: левобережную и правобережную, которая сегодня стала районом ВИЗ. От Екатеринбурга поселок отделял пустырь: по нему к поселку шел Верх-Исетский бульвар. В XIX веке единственным зданием бульвара была Верх-Исетская больница, а к началу нового XX века рядом с ней появился ипподром.

Во время гражданской войны завод сильно пострадал — его домны погасли, и чтобы запустить его снова, требовался трудовой подвиг. Такими подвигами стали субботники, в честь которых позже назвали площадь. Сегодня площадь Субботников это общественный центр района. Здесь проводят елки, гуляют семьями, занимаются спортом. Венчает площадь дворец культуры ВИЗа (Дворец металлургов), построенный в 1952–1957 годах по заказу и на средства Верх-Исетского металлургического завода.

После гражданской войны появилась и жизнь на Большом Конном полуострове, когда началось строительство первого в городе водопровода и Свердловской ТЭС. На полуострове установили насосные станции, которые забирали воду из Верх-Исетского пруда. Жителями полуострова стали рабочие электростанции и водоканала. Имено они стали называть это место «Кубой» — из-за схожести очертаний на карте.

Дворец культуры ВИЗа заканчивали строить, когда в СССР появилось постановление правительства о борьбе с излишествами в архитектуре. Нужно было срочно соответствовать новым требованиям и избавляться от помпезных элементов. Но не везде это удалось сделать. В итоге снаружи на ДК теперь красуются изделия Верх-Исетского завода — серп и молот, а внутри — лепнина и колонны.

К 1927 году численность жителей поселка достигла 20 тысяч и его включили в состав Свердловска. К тому времени водонасосная станция на Большом Конном полуострове давала уже воду всему городу, в том числе и заводам, а также общественным баням, фабрикам-кухням. Кстати, «питался» город водой из Верх-Исетского пруда до 1981 года. Но при этом пруд до сих пор является резервным источником водоснабжения Екатеринбурга.

К 1960-м годам бывший поселок решили реконструировать и создать на его месте новый микрорайон — ВИЗ-Правобережный. По плану он должен был состоять из брежневок и домов, построенных по спецпроекту. Последние были сродни жилью бизнес-класса: при строительстве использовали кирпич, а в самих квартирах делали большие (по тому времени) кухни.

К 2000-м застройка района приостановилась — изредка здесь вырастали кирпичные дома и небольшие новые жилые кварталы, но о комплексном освоении территории речь не шла. Город ждал ЭКСПО. Сначала в 2020 году. Потом в 2025-м.

Дело в том, что гигантскую территорию — 555 га — на берегу Верх-Исетского пруда зарезервировали под строительство Экспо-парка. По задумке организаторов это должен был быть не просто микрорайон, а целый «город» внутри Екатеринбурга: миллионы квадратных метров недвижимости для размещения гостей и участников выставки, еще 1,5 миллиона «квадратов» коммерческой и выставочной недвижимости. Экспо-парк включал в себя различные общественные пространства, киноконцертные площадки, гостиницы, кафе и рестораны. Но выставку город не получил. Ни в 2020-м, ни в 2025 году.

Эволюция города. Как заводской поселок превратился в «город» внутри Екатеринбурга
Фото: ekburg.ru

После этого территорию хотели отдать под застройку для объектов «Универсиады-2023». Вдоль пруда должна была появиться гранитная набережная, учебные корпуса и общежития Уральского федерального университета и ряд спортивных сооружений. Но в итоге «Универсада» с ВИЗа вместе со всей инфраструктурой переехала в район Новокольцовский.

В итоге «Группа ЛСР» разработала план развития района ВИЗ-Правобережный — одного из самых масштабных проектов города. Квартал уже получил название: жилой комплекс «Зеленый остров». Микрорайон будет состоять из восьми кварталов, а расположен он будет в границах улиц Татищева — Срединное кольцо — Крауля — Районная, 1.

Застройщик построит 19 домов от 16 до 25 этажей. При этом новостройки запроектированы так, что окна большинства квартир выходят на акваторию пруда. Между домами появятся широкие пешеходные бульвары, выходящие на набережную.

В центре квартала собираются построить детский сад на 100 мест. «Еще два детских сада на 300 и 350 мест, а также три школы на 1000 мест каждая запроектированы в пределах нормативной пешеходной доступности до проектируемой жилой застройки», — рассказали в пресс-службе «Группы ЛСР».

Продажа квартир в первых домах «Зеленого острова» уже началась. И жилье там разбирают с гигантской скоростью. Дело в том, что комплекс проектировался с учетом всех современных трендов. Здесь будут красивые и чистые подъезды, уютные и просторные дворы, где каждый найдет занятие по душе, магазины на первых этажах, чтобы не идти далеко за продуктами.

Внутренняя территория дворов будет закрыта для проезда автотранспорта. Дворы каждого дома украсят стильные детские площадки, зоны для отдыха и занятий спортом.

Сами квартиры будут передаваться с чистовой отделкой, а коммунальные платежи после заселения будут совсем небольшими — дома оснащают собственными газовыми каскадными котельными, которые установлены на крышах.