Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Чтобы все жили дружно». Муфтий, священник и депутаты проверили знания о народах России

3 ноября 2023, 18:52
В России проходит просветительская акция «Большой этнографический диктант». Задания оформлены в виде теста и касаются культуры народов, проживающих в стране. Вопросы зачитывает лектор. Главной площадкой диктанта в Екатеринбурге стала Дума. Проверить свои знания, кроме депутатов, пришли, в частности, главный свердловский муфтий и священник. Председатель городского парламента Анна Гурарий заявила, что хочет сделать Думу более открытой для граждан, а проведение диктанта — один из шагов к этому.

В Екатеринбурге девять площадок, где с 3 по 8 ноября можно написать этнографический диктант. Главной стала городская Дума. Проверить свои знания сюда пришли 54 человека.

Среди них — депутаты, председатель духовного управления мусульман Свердловской области Абдуль-Куддусс Ашарин, председатель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии РПЦ Даниил Рябинин.

Председатель Думы Екатеринбурга Анна Гурарий заявила, что это мероприятие — один из этапов «открытия площадки для населения».

«Если говорить о задачах городской Думы как представительного органа — это обеспечение диалога между различными группами. Мы готовы к этому, мы готовы открывать нашу площадку для населения. Только за последние две недели у нас состоялись три экскурсии для студентов вузов. Ребята могли напрямую задать все интересующие вопросы депутатам. Сегодняшнее мероприятие — еще одно доказательство того, что мы готовы к открытости. Для нас это знаковое событие, учитывая интересное расположение города на границе Европы и Азии», — считает она.

Ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин добавил, что в городе проживают люди 120 национальностей: «Важно, чтобы все они жили дружно. Этому помогают в том числе и такие мероприятия».

Муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин рассказал корреспонденту 66.RU, что в пятый раз пишет этнографический диктант. Бывает, что некоторые списывают или подглядывают ответы у соседей.

«Самые сложные вопросы — местного уровня. За них больше всего переживаешь, и когда что-то не знаешь, становится неприятно. Насчет того, списывают или нет? Честно скажу, кто как. Я стараюсь отвечать честно. Не гонюсь за результатом: не в самом низу, но и не в самом верху», — отметил он.

Чтобы общаться с людьми, нужно «хотя бы немножко знать историю своего государства», уверен Абдуль-Куддусс Ашарин.

«У меня заместители, хоть и граждане России, но кто-то узбекского происхождения, кто-то таджикского, кто-то — татарин», — уточнил он.

Диктант для собравшихся прочитал композитор Александр Пантыкин. «Я прочитал все вопросы заранее, расставил все ударения. Определился с темпом прочтения. Главная задача — не навредить человеку, а дать ему возможность подумать, написать правильный ответ и просто почувствовать себя в своей тарелке. На мой взгляд, есть и заковыристые вопросы. Такие мероприятия помогают расширить знания о своем крае».

Тест состоял из 30 вопросов, 20 из которых — федерального уровня, 10 — областного. У участников есть 45 минут, чтобы ответить на них.

Первый блок включал в себя вопросы на знание Конституции, истории, обычаев и традиций русского народа. Все они уровня школьной программы.

Если человек не знает ответов на некоторые вопросы, догадаться можно было логически. Например, вопрос про то, в каком году создали кириллицу, сформулирован так: «В 2023 году в России празднуется 1160-летие со времени возникновения славянской письменности. В каком году братья Кирилл и Мефодий создали славянскую письменность?».

Второй блок состоит из вопросов на знание своего региона и города. Были и вопросы, связанные с юбилеем Екатеринбурга.

К диктанту готовились не все участники. Иерей Даниил Рябинин рассказал журналисту 66.RU, что за несколько дней «перечитал все детские учебники истории».

А депутат гордумы Владислав Овчинников признался, что «никак особо не готовился». «В прошлом году я тоже участвовал. Традиционно второй блок посложнее. Например, в вопросе про название озера Таватуй я просто предположил, что это коми-пермяцкое название. Потом зайду на сайт, посмотрю результаты и пойму, где нужно еще подтянуть свои знания», — поделился опытом Овчинников.

  • Большой этнографический диктант проходит с 3 по 8 ноября. Цель акции — познакомить с культурой народов, проживающих в стране, и оценить общий уровень этнокультурной грамотности. Мероприятие проводят в канун Дня народного единства в онлайн- и офлайн-форматах. В прошлом году в регионе диктант написали 43 тысячи человек.