Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За 4 месяца до отмененной Универсиады в Екатеринбурге открыли Дворец водных видов спорта и Дворец дзюдо

13 апреля 2023, 17:55
После завершения международных соревнований в них смогут заниматься спортом тысячи человек.

В Екатеринбурге в один день открыли два объекта, на которых пройдут соревнования в рамках Международного фестиваля университетского спорта.

В Новокольцовском открыли Дворец водных видов спорта, построенный компанией «Синара-Деевелопмент». По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, это самый большой центр водных видов спорта в России. «Уверен, что из стен Дворца водных видов спорта обязательно выйдут и чемпионы мира, и олимпийские чемпионы», — сказал он.

Присутствующий на церемонии открытия помощник президента РФ Игорь Левитин поблагодарил строителей: «Они вложили душу в этот прекрасный комплекс и сделали его за короткий период. Это говорит о том, что в России очень хорошие профессиональные строительные компании».

Общая площадь четырехэтажного здания — 60 тыс. квадратных метров. В нем есть один детский и три профессиональных бассейна. Площадь зеркала воды всех бассейнов составляет более 3 тыс. квадратных метров.

Трибуны в прыжковом и в демонстрационном зале вмещают 5 тыс. зрителей. Во Дворце есть специальные комнаты для судей и организаторов соревнований, тренеров и инструкторов, помещения медицинского назначения и контроля, раздевалки, залы для подготовительных занятий: сухой зал для подготовки пловцов, зал хореографии для синхронного плавания, сухой зал для подготовки спортсменов в дисциплине «прыжки в воду».

На спортивном объекте организована многоуровневая система. Для спортсменов, судей и персонала предусмотрены входы на первом уровне здания, для зрителей — на втором, откуда можно пройти к месту на трибуне. Также во Дворце есть зоны флеш-интервью, конференц-зал, комментаторские кабины и места установки телекамер. В здании будут работать мобильные буфеты, кафе, торговые точки с сувенирной продукцией. Вокруг Дворца создаются зоны отдыха с ландшафтным озеленением, а также обустраивается пешеходно-дорожная сеть.

«Дети и молодежь уральской столицы очень любят водные виды спорта: более трех тысяч воспитанников занимается в трех муниципальных спортивных школах. Урал, Екатеринбург и Свердловск дали стране много громких имен олимпийских чемпионов, чемпионов мира, Европы и России. Уверен, что с открытием этого объекта таких имен будет еще больше и популярность водных видов спорта возрастет», — заявил мэр Екатеринбурга Алексей Орлов.

В июне во Дворце водных видов спорта пройдет чемпионат России по прыжкам в воду, а в августе он станет одной из площадок Международного фестиваля университетского спорта. Позже Дворец будет работать как многофункциональный спортивно-досуговый центр. Его мощности рассчитаны на посещение почти 1,5 млн человек в год.

Также на проспекте Академика Сахарова открыли Дворец дзюдо. Возводить четырехэтажный Дворец, стилизованный под японскую архитектуру, начали в 2020 году.

Площадь здания составляет почти 17 тыс. квадратных метров. Основной зал рассчитан на четыре татами, также есть тренировочный зал, раздевалки, кафе, медчасть, пресс-центр. Трибуны рассчитаны на 1800 зрителей. Вокруг дворца есть парковка для 230 машин и 10 автобусов, а также открытые спортивные площадки. Ежедневно там смогут заниматься спортом до тысячи человек.

«Поздравляю любителей дзюдо и самбо с таким прекрасным подарком в честь 300-летия Екатеринбурга. Конечно, это праздник спортивный, который мы все с нетерпением ждали. Это еще раз доказывает, что эти виды спорта имеют у нас добрые традиции, и я желаю всем участникам соревнований, которые будут проходить в этом чудесном дворце, только побед», — сказал Игорь Левитин.

«У нас большое количество ребят, которые занимаются единоборствами. В новом дворце можно проводить соревнования самого высокого уровня и по дзюдо, и по самбо. И, безусловно, создание такого центра будет способствовать подготовке профессиональных спортсменов», — заявил Евгений Куйвашев.

  • Ранее, в январе, в Солнечном открыли Центр художественной и эстетической гимнастики, построенный за 1,48 млрд рублей. После проведения соревнований там откроют секции и кружки. О том, что еще в Екатеринбурге построят к фестивалю, можно прочитать здесь.
  • На Международный фестиваль университетского спорта приедут 5 тыс. спортсменов из Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и других дружественных стран. Соревнования пройдут с 19 по 31 августа 2023 года и станут аналогом Универсиады, которую отменили в прошлом году.