Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Президент Союза архитекторов России: «Весь центр Екатеринбурга пора взять под охрану ЮНЕСКО»

12 октября 2016, 08:00
Президент Союза архитекторов России: «Весь центр Екатеринбурга пора взять под охрану ЮНЕСКО»
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Академик Российской академии архитектуры и строительных наук Андрей Боков нечасто бывает в Екатеринбурге. Но на Форум высотного и уникального строительства он все же приехал.

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков в эксклюзивном интервью Порталу 66.ru рассказал, почему Екатеринбург смог выбиться в число лидеров среди крупных городов России и как уральской столице стать столицей конструктивизма. Академик считает, что всему центру города необходимо придать статус памятника архитектуры. При этом для главного архитектора страны это вовсе не означает, что эта застройка не может быть каким-то образом переосмыслена.

— Центр города, построенный в конструктивистском стиле, — это уникальное явление, это, вне всякого сомнения, шедевр! И у вас есть все основания сделать его памятником ЮНЕСКО как систему зданий и открытых пространств. Подобным явлением в мировой культуре можно назвать лишь Белый город в Тель-Авиве. В 2003 г. ЮНЕСКО признало его всемирным культурным наследием как выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX в. и уникальный пример адаптации современного интернационального стиля к культурным, климатическим и местным традициям города.

— Вы считаете, что то, что происходит с центром Екатеринбурга, сопоставимо с культурной ценностью Белого города?
— Не просто сопоставимо — оно гораздо более впечатляюще! Весь центр города, вся совокупность домов этого периода. Может быть, это не очень качественно построено, но с очень качественной архитектурой. Конструктивизм, вообще авангардный подход, авангардное искусство — образы этого времени только в России пользовались государственной поддержкой. И это породило то уникальное явление, которым вы располагаете. Нигде, ни в одном муниципалитете это не выглядит столь впечатляющим. Поэтому я считаю, что то, что центр Екатеринбурга до сих пор не находится под охраной ЮНЕСКО, — несправедливо. Этот город сегодня открыт миру — и мир должен по достоинству оценить всё, что он сделал.

Президент Союза архитекторов России: «Весь центр Екатеринбурга пора взять под охрану ЮНЕСКО»

— То есть вы, как и многие в нашем городе, считаете конструктивизм главной особенностью Екатеринбурга?
— В России есть только два поистине уникальных с точки зрения архитектуры явления: конструктивизм и деревянное зодчество. Эти объекты очень сложно сохранять, однако это не значит, что это невозможно или не надо делать. Есть совершенно замечательный опыт Норвегии, Финляндии, сохранивших свои деревянные дома. Памятники Германии того же времени, когда так же, как и у нас, не хватало денег и строили чёрт-те из чего, тоже сохранены как особо ценное наследие. Это непросто, но возможно. Не дай бог это сносить — потомки нам не простят!

— Вы сказали, что Екатеринбург может стать памятником ЮНЕСКО как система зданий и открытых пространств. Насчет этих пространств у нас сейчас как раз все больше и больше задумываются. Появляются новые наработки, концепции, проекты. Есть мнение, что таких пространств в Екатеринбурге катастрофически не хватает. Вы считаете, что у нас все в порядке с ними?
— Сейчас во всем мире ставят опыты по созданию принципиально нового типа городской ткани. Проповедуется инновационный подход к проектированию, который не разделяет дом и публичное пространство, а интегрирует их друг в друга. Это здания, которые формирую улицы, формируют дворы. Идея общественного пространства как чего-то важного стремительно вытесняет идею дома как абсолютно самоценного продукта. Нам еще предстоит научиться делать архитектуру такой, чтобы она формировала эти пространства.

Президент Союза архитекторов России: «Весь центр Екатеринбурга пора взять под охрану ЮНЕСКО»

— Так как же обстоят дела с этим в Екатеринбурге?
— Екатеринбург относится к городам, которыми сегодня можно гордиться. На одной из секций форума «100+» я рассказывал про режим «самодвижения», когда первоначальные усилия вызывают волну новых действий, затем еще и еще. Екатеринбург — яркий пример такого процесса, делающего город более оптимистичным, более открытым, привлекательным для жителей и инвестиций. Таких городов в России не так много, к сожалению.

— А в чем, по-вашему, причина такого позитивного движения?
— По моему убеждению, пример таких городов, как Екатеринбург, представляет гораздо большую ценность, чем пример Москвы. Мы ведь с вами понимаем, что бюджет Москвы — это более 3000 рублей на каждого жителя, в бюджет Екатеринбурга и других крупных городов где-то в 5–6 раз меньше. Это требует от тех, кто здесь работает, очень высокой ответственности, потому что все решения должны быть выверенными, точными и правильными. И успех здесь достигается гораздо большими затратами интеллекта, профессионализма и всего того, что сегодня, к сожалению, в глубоком дефиците. И при этих скромных ресурсах вы умудрились создать впечатляющий центр города. За последние годы облик центра Екатеринбурга преобразился очень значительно. Вам по праву есть чем гордиться.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU